Витоша (компьютер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компьютер «Витоша»

«Витоша» — первый болгарский компьютер. Создан в Вычислительном центре Института математики и информатики БАН, образованном в 1961 году и положившем начало развитию болгарской вычислительной техники[1].


История[править | править код]

Разработка компьютера началась в конце 1961 году Машина была завершена и введена в эксплуатацию в конце 1963 года. Стоимость проекта превысила запланированный бюджет 1,5 млн лев почти в два раза.

В команду конструкторов машины входили: Благовест Сендов, Г. Алипиев, Д. Богданов, Д. Рачев, Енчо Кырмаков, Илич Юлзари (ответственное лицо), Иван Станчев, Кирил Боянов, Мария Димитрова, Раффи Асланян и Ст. Пашев. Научным руководителем проекта был академик Любомир Илиев.

Впервые была продемонстрирована в августе 1963 года на технической выставке «Болгария строит социализм» в Москве и имела большой успех как первая болгарская электронно-вычислительная машина. Даже в СССР такие машины работали только на засекреченных объектах.[2] Этот успех, наряду с разработанным позже электронным калькулятором Элка, даёт импульс специализации Болгарии в области вычислительной техники.

Описание[править | править код]

Цифровой электронный компьютер использует двоичную систему с машинным словом постоянной длины в параллельном режиме. Разрядность машинного слова — 40 бит. Используется трёхадресная система команд с 32 инструкциями, использующими индексные регистры. Основные компоненты машины: устройство ввода, устройство вывода, арифметическое вычислительное устройство, память и устройство управления. Последнее можно рассматривать как два отдельных — основное устройство управления и вспомогательное. В качестве ОЗУ используется магнитный барабан объёмом 4096 слов. Блок питания работает на трёхфазном токе напряжением 220/380 V. Охлаждение осуществляется с помощью специальной системы вентиляторов.

Конструкция машины выполнена в виде одного блока длиной 4 м и высотой 2 м, содержащего все электронные схемы и магнитный барабан[1]. Компьютер состоит из 1500 электронных ламп ESS 862, средняя продолжительность работы которых составляет около 10 000 часов. Оператор с помощью пульта управления может управлять машиной и влиять на вычислительный процесс; может стартовать и останавливать, включать и выключать машину. На этом же пульте можно отслеживать состояние арифметического вычислительного устройства и счётчика регистра команд. Есть ключ для ручного ввода информации, возврата регистров в первоначальное состояние и возможность проверить основные операции — передача содержимого одного регистра в другой.

Устройство ввода работает с пятиканальным ленточным перфоратором, информацию с которого считывает стандартным электромеханическим телеграфным аппаратом. Устройство вывода использует простой алгоритм для вывода данных. Результаты печатает электрическая пишущая машинка. Все команды для управления машиной запрограммированы, программы написаны на машинном языке.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Боянов K. „Кратки сведения за развитието на изчислителната техника в България“, (PDF). Годишник на секция „Информатика“, Съюз на учените в България (Том 7, 2014).
  2. Банчева, Светослава. Акад. Боянов: Изнасяхме за СССР компютърни дискове, внасяхме жигули и петрол. // e-vestnik.bg, 8 сентября 2009.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]