Вишневский, Фёдор Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Степанович Вишневский
Дата рождения 1682
Дата смерти 1749

Фёдор Степанович Вишневский (16821749) — участник Северной войны, капитан в царствование Петра I, генерал-майор и тайный советник в царствование Елизаветы Петровны.

Фёдор Степанович Вишневский по происхождению серб, уроженец Белграда. Он прибыл в 1700 году в Москву в сопровождении своего дяди архимандрита Григория Вишневского, о чём сохранились сведения в «Описи делам господина графа Гаврилы Владиславича». Известно, что архимандрит Григорий принимал участие в переговорах между Россией и Турцией и добился больших успехов, за которые был щедро вознаграждён Петром Великим и отправлен на родину. Фёдор Степанович Вишневский остался в России и поступил на морскую службу, в 1724 году получил звание капитана, а в 1727 году за верную службу получил в дар село Белоусовку в Лубенском полку. Передача Белоусовки в собственность Фёдору Вишневскому была подтверждена Малороссийской коллегией.

По инициативе Фёдора Вишневского была создана русская комиссия, отвечавшая за поставки токайских вин из Венгрии. Комиссия Вишневского позволила наладить торговлю венгерским вином в России. В царствование Петра Великого за поставки токайских вин отвечал Савва Рагузинский, у которого Фёдор Вишневский состоял на службе. В царствование Елизаветы Петровны Вишневский был пожалован чином генерал-майора и получил усадьбу в окрестностях Полтавы. В одной из венгерских миссий за токайским вином в составе делегации Фёдора Вишневского принимал участие придворный уставщик, философ Григорий Саввич Сковорода. Где познакомились Сковорода и Вишневский — вопрос открытый. Будучи придворным певчим Елизаветы Петровны, Сковорода мог познакомиться с генерал-майором Вишневским в имении Разумовских в Москве, так как Фёдор Вишневский был близким другом графа Алексея Разумовского. Однако нельзя исключать возможности, что Вишневский был наслышан о Сковороде и познакомился с ним в окрестностях Полтавы, так как село Вишневского Белоусовка находится близ родного села Сковороды Чернухи.

Хотя ряд исследователей полагает, что Сковорода поехал в токайскую миссию в качестве церковника, более вероятно, что Сковорода был взят в Венгрию, чтобы быть домашним учителем сына генерал-майора — Гаврилы Фёдоровича Вишневского (1716—1752).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]