Владимиров, Владимир Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Дми́триевич Влади́миров (1838, Томск — 1903) — русский хирург, доктор медицины.

В 18681874 — преподаватель медицинского факультета Казанского университета. с 1874 — главный врач пензенской губернской земской больницы.

Владимиров впервые провел операцию голеностопного сустава, названную позже Владимиро-Микуличевской. После предварительных опытов на трупе, Владимиров произвел её с блестящим успехом на больном. Операция, однако, скоро была совершенно забыта. В 1880 году профессор хирургии в Кёнигсберге Ян Микулич, не зная о способе Владимирова, произвел на одном больном операцию, почти не отличавшуюся от операции, предложенной Владимировым. После заявлений русских хирургов за Владимировым был признан приоритет изобретения этой операции. С 1885 года она называется Владимирово-Микуличевской и под этим названием известна в хирургии.

Автор работ: «Об уранопластике» (в «Трудах казанского общества врачей», 1870—1871 г.); «О лечении холеры» (ibid., 1871); «Об инородных телах в мочевом пузыре»; «Несколько новых остеопластических операций на нижней конечности» (диссертация, Казань, 1872; дополнение к ней в «Протоколах IV съезда русских врачей и естествоиспытателей»).

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1906