Владимир Давыдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Давыдович
Владимир Давыдович
Чара Князя Владимира Давыдовича Черниговского
Князь Черниговский
1139 — 1151
Предшественник Всеволод Ольгович
Преемник Изяслав Давыдович

Смерть 12 мая 1151(1151-05-12)
ок. р. Руть
Место погребения Спасо-Преображенский собор (Чернигов)
Род Святославичи
Отец Давыд Святославич
Мать Феодосия
Дети Святослав

Владимир Давыдович (уб. 12 мая 1151) — князь Черниговский (11391151), сын Давыда Святославича.

Биография[править | править код]

По смерти великого князя Киевского Ярополка Владимировича поддержал претензии на Киев двоюродного брата Всеволода Ольговича и получил от того Чернигов (1139)[1].

По смерти Всеволода Ольговича в 1146 году поддержал Изяслава Мстиславича Переяславского, вместе с которым изгнал Святослава Ольговича из Новгород-Северского княжества. Однако уже в 1147 году Святослав получил помощь от своего союзника Юрия Долгорукого и вернул себе Новгород-Северский. Владимир сохранил за собой Курск. Уже в 1148 году на Черниговщину вторгся Изяслав Мстиславич, недовольный примирением Святославичей между собой, но до битвы дело не дошло. Во время захвата Киева Юрием Долгоруким при поддержке Святослава Ольговича в 1149 году Владимир Давыдович занял нейтральную позицию, а его брат Изяслав встал на сторону Изяслава Мстиславича. Юрий Долгорукий не удовлетворился этим, отнял у Владимира Курск и передал Святославу Ольговичу, но в 1151 году во время похода Изяслава Мстиславича и Изяслава Давыдовича против Юрия Владимир вместе со Святославом Ольговичем встал на сторону Юрия. В битве на Руте 12 мая 1151 года, проигранном Юрием, сражавшийся на его стороне вместе с половцами Владимир был убит. Брат Изяслав нашёл его на поле брани, отвёз в Чернигов и похоронил в Спасском соборе.

Черниговским князем после смерти Владимира Давыдовича стал его брат Изяслав, в Киеве вновь утвердился Изяслав Мстиславич.

В 1843 году при раскопках на Царевском городище (столица Золотой Орды Сарай-Берке), была найдена серебряная чара князя Владимира Давыдовича с надписью: «А се чара кня володимирова давыдовча кто из нее пь тому на здоровье а хваля бога [и] своего осподаря великого кня». Вероятно, чара была захвачена во время взятия монголами Чернигова в 1239 году[2]. Чара хранится в Государственном Эрмитаже.

Семья и дети[править | править код]

Жена:

В летописях сохранилось известие, что жена Владимира Давыдовича бежала в половецкую землю и вышла замуж за хана Башкорда. [3] В 1159 году хан Башкорд с 20 тыс. половцев приходил к Белгороду на помощь Изяславу Давыдовичу.

Дети:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Владимир (русские князья) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Рыбаков Б. А. Стольный город Чернигов и удельный город Вщиж // По следам древних культур. Древняя Русь. — М., 1953.
  3. ПСРЛ. — Т. 2. — Стб. 501; ПСРЛ. — Т. 25. — Стб. 65.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]