Владинова, Невяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невяна Владинова
Neviana Vladinova BUL Ball 2018 004.jpg
Личная информация
Пол женский
Прозвища Nevi
Страна
Клуб Левски София
Дата рождения 23 февраля 1994(1994-02-23) (27 лет)
Место рождения
Тренер(ы) Бранимира Маркова
Рост 166 см
Вес 47 кг
Награды и медали
Чемпионаты мира
Бронза Пезаро 2017 мяч
Серебро София 2018 команда
Чемпионаты Европы
Бронза Будапешт 2017 лента
Бронза Будапешт 2017 команда
Бронза Баку 2019 команда

Невяна Станимирова Владинова (болг. Невяна Станимирова Владинова; род. 23 февраля 1994, Плевен) — болгарская гимнастка, призёр чемпионатов мира и Европы, участница Олимпийских игр 2016 года, победительница и призёр этапов Гран-при, многократная чемпионка Болгарии.

Биография[править | править код]

Заниматься художественной гимнастикой Невяна Владинова начала в 2000 году в клубе Elegant в родном городе Плевен. С 2011 года болгарская гимнастка начала представлять страну на международных соревнованиях. В 2014 году Владинова дебютировала на взрослом чемпионате мира, однако ни в одной из дисциплин ей не удалось пробиться в финал. В 2015 году Владинова выступила на первых Европейских играх. Болгарская гимнастка была близка к попаданию в число призёров в упражнении с булавами, но заняла только 5-е место.

На мировом первенстве 2015 года Владинова смогла попасть в десятку сильнейших по итогам индивидуального многоборья. Этот результат принёс болгарской сборной лицензию на участие в индивидуальном многоборье на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. На Олимпийских играх Владинова уверенно преодолела квалификационный раунд в многоборье, набрав 70,966 баллов, что позволило занять 6-е место. В финале наиболее успешно болгарская гимнастка выступила в упражнении с булавами, показав 4-й результат среди финалисток, однако невысокие результаты по итогам остальных упражнений позволили Владиновой занять лишь итоговое 7-е место. При этом в финале итоговый результат Невяны (70,733) оказался меньше, чем в квалификации.

Первые награды с крупнейших соревнований в коллекции Владиновой появились в 2017 году. В мае болгарская гимнастка стала двукратным бронзовым призёром чемпионата Европы, завоевав медали в упражнении с лентой и в командном зачёте, а в сентябре стала третьей в упражнении с мячом на чемпионате мира. По итогам 2017 года Владинова была номинирована на звание спортсмена года в Болгарии. По итогам голосования Невяна заняла третье место, уступив теннисисту Григору Димитрову и сноубордисту Радославу Янкову[1]. В феврале 2018 года Владинова порвала связки на правой лодыжке. Восстановление от травмы заняло два месяца. Первыми соревнованиями после восстановления стал этап Кубка мира в Пезаро. На домашнем чемпионате мира в Софии Владинова заняла 15-е место в личном многоборье и стала серебряным призёром в командном зачёте[2]. В 2019 году Невяна завоевала очередную медаль в командном зачёте, став бронзовым призёром чемпионата Европы в Баку.

Награды[править | править код]

В июне 2016 года Владинова была удостоена звания «Гимнастка мирового класса»[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]