Власти (ангельский чин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Власти»)
Перейти к: навигация, поиск
Ангелы-власти; мозаика XIII века, Флорентийский баптистерий.

Вла́сти (др.-греч. εξουσίες, лат. potestates, всегда мн. ч.) — ангельский чин. В ангельской иерархии принадлежит второй триаде (тж. второй лик, уровень), куда также входят Господства и Силы.

Власти в ангелологии[править | править вики-текст]

Межзаветная литература[править | править вики-текст]

Среди ангельских чинов, упоминаемых в ветхозаветных книгах, лика Властей нет. Эта категория появляется в межзаветной, апокрифической литературе. Здесь можно указать книгу Еноха, где в главе 10, стих 34, Власти перечисляются в ряду с другими ангельскими чинами:

…всё воинство небесное и все святые, которые вверху, и воинство Божие, — херувимы и серафимы, и офанимы, и все ангелы власти, и все ангелы господства, и Избранный, и другие силы, которые на тверди и над водою…[1]

Енох, глава 10, стих 34

Игнатий Богоносец, муж апостольский (†107) в своём Послании к Траллийцам оставляет свидетельства того, что уже в I веке нашей эры понятие ангельской иерархии было уже достаточно развитым:

Ужели я не въ силах написать вам о небесномъ? Но опасаюсь,… чтобы вы, не будучи в состояни вместить, не отяготились…. Ибо и я, хотя нахожусь в узах, и могу понимать небесное, и степени Ангелов, и чины Начальств, но…[2]

Игнатий Богоносец. Послание к траллийцам.

Примечательно содержание развёрнутого переченя того, что именно — по мнению позднейших переписчиков, дополнивших от себя написанное Игнатием, — включало в себя «небесное», о понимании которого смиренно писал из заточения будущий священномученик:

и могу понимать небесное, ангельскую иерархию, и разные виды ангелов и (небесных) воинств, различия между Властями (англ. powers) и Господствами и <…> между Престолами и Властями (англ. authorities), могущество Эонов и превосходство херувимов и серафимов, возвышенность духа, царства Божия, и, прежде всего, несравненное величие Господа Всемогущего…

— в современном понимании иерархических категорий оба понятия, англ. powers и authorities соответствуют одному и тому же чину — Властей.

Ангел кисти итальянца Гуариенто ди Арпо; 1354; Муниципальный музей Эремитов (Падуя) (Musei civici agli Eremitani)

Новый Завет[править | править вики-текст]

В Новом Завете чин Властей упоминается в посланиях апостола Павла к Колоссянам и к Ефесянам:

  • «престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли…» (Кол. 1:16)
  • «превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства» (Еф. 1:21)

Порядок перечисления чинов здесь различен. Впоследствии и «Ареопагитики» — первый из трудов, который дал наиболее развитую форму учения о девятичинной ангельской иерархии — вопрос об относительном старшинстве ангельских чинов потребовал дополнительных уточнений.

В «Ареопагитиках» Власти принадлежат второй триаде (второму лику, уровню). Здесь в главе 5 автор упоминает Власти в перечислении, которое идёт снизу вверх: «выше оного поставляют чины Архангелов, Начала, Власти, Силы». Этот перечень охватывает элементы двух соседних триад с тем, чтобы проиллюстрировать пример «возрастания последовательности». К этой задаче Дионисий возвращается в главе 11, § 2, где вновь повторяет эти же элементы в том же порядке:

Ангелы, и ещё прежде Ангелов Архангелы, Начальства и Власти помещаются в Богословии после Сил

— Небесная иерархия. Гл. 11, §2

Вместе с тем, в двух других разделах, где требуется назвать полный состав триады, порядок перечисления её элементов неодинаков:

  • глава 6, § 2: «Вторая степень содержит в себе Власти, Господства и Силы»
  • глава 9, § 2: «вторая, которую составляют святые Господства, Силы и Власти»[3].

Это несоответствие потребовало от богословов дополнительных уточнений, которые впоследствии были изложены в Схолиях (комментариях) к «Ареопагитикам»[4].

По «Ареопагитикам», вся вторая (средняя) триада носит общее название Божественных, или Богопричастных, Умов. При её описании Дионисий предваряет каждое имя чина прилагательным «святой», лишний раз подчёркивая, что речь идёт об особых, святых Властях господствах и силах.

Святые Власти, в «Ареопагитиках» — это ранг, «стройный и способный к принятию Божественных озарений». Обеспечивая «устройство премирного духовного владычества», носители этого чина не употребляют «самовластно во зло дарованные владычественные силы», а, насколько возможно, стремятся уподобиться Богу как «Источнику и Подателю всякой власти»[3], совершенствуя себя «в совершенно-истинном употреблении своей владычественной силы».

Современные трактовки функций[править | править вики-текст]

В русском языке элементы понятийного ряда «господство» — «сила» — «власть» настолько тесно переплетаются между собой, что иногда воспринимаются едва ли не синонимически, замещая друг друга. Особое значение «Властей» как отдельного ангельского чина выясняется в совместных его определениях наряду с другими элементами этой триады. «Православная энциклопедия» даёт в этой связи следующий комментарий:

Господства всегда устремлены к «Господу господствующих»; они постоянны в своей свободе и не подвержены никаким тираническим влечениям. Наименование ангелов силами означает сообщённое им непреоборимое мужество, которое отражается на всех их богоподобных действиях. Силы — носители образа Всесильного Бога, и им свойственно сообщать Божественную силу нижестоящим существам. Власти посредством полученного ими могущества устрояют премирное духовное владычество и символически являют своим служением природу подлинной власти, которая выражается не в господстве, а в любви[5].

— Православная энциклопедия

Та же триада категорий на английском языке выражается терминами англ. Dominions (Господства) — англ. Virtues (Силы) — англ. Powers (Власти). В упрощённом изложении одного из центральных католических интернет-ресурсов функции, совместно выполняемые ангелами этой триады, комментируются несколько иначе:

Господства — ангелы лидерства. Они управляют ангелами в исполнении ими своих обязанностей, доводя до них команды Бога. Силы — духи движения; и они контролируют (его) элементы… Они управляют природой. Они обладают контролем над временами года, звёздами, луной; даже солнце подвластно их командам. Они также ответственны за чудеса, и даруют смелость, милость и достоинство. Власти — это ангелы-воины, защищающие ото зла космос и людей. Их ещё называют лат. potentates. Они борются со злыми духами, тщащимися посеять хаос между людьми[6].

— www.catholic.org

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная версия апокрифа. Енох-10 // Книга Еноха.
  2. Сщмч. Игнатий Богоносец. Послание к траллийцам. Пер. Каз. Дух. Акад См. тж. Пер. прот. П. Преображенского
  3. 1 2 [Псевдо-]Дионисий Ареопагит О небесной иерархии // Глава 8. О Господствах, Силах и Властях, и о средней их Иерархии. §1.
  4. PG. 4. Col. 64
  5. Иванов М. С. Ангелология // Православная энциклопедия. — М., 2006. — Т. 2. — С. 300—306. — ISBN 5-89572-017-X.
  6. Catholic Online - Saints & Angels The Nine Choirs of Angels.

Литература[править | править вики-текст]

  Небесная (ангельская, высшая) иерархия п о р
Первая ступень, хор, лик или сфера
(упорядочивание космоса)

1. Серафимы (лат. seraphim; др.-евр. s'rafím), свет и тепло; духи любви.
2. Херувимы (лат. cherubim; др.-евр. kerúv), наука и мудрость; духи гармоний.
3. Престолы (др.-греч. thronos; θρόνος; ивр.ofanim‏‎), духи воли, сфера обитания — Сатурн.

Paradiso Canto 31.jpg
Вторая ступень
(формирование материи и форм мира)

4. Господства (лат. dominationes; др.-греч. kyriotētes; κυριότης), духи мудрости, Юпитер.
5. Силы (лат. virtus; др.-греч. dynameis), духи движения, Марс.
6. Власти (лат. potestates; др.-греч. exousiai), духи формы, Солнце.

Третья ступень
(развитие и пробуждение человечества)

7. Начала (лат. principatūs; др.-греч. archai; ἀρχαι), духи личности и времени, Меркурий.
8. Архангелы (лат. archangelus, др.-греч. ἀρχάγγελος), духи огня, Венера.
9. Ангелы (лат. angelus; др.-греч. ággelos; ἄγγελοι), духи сумерек, Луна.