Влияние гамма-лучей на поведение маргариток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Влияние гамма-лучей на поведение маргариток
The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Пол Ньюман
Продюсер Пол Ньюман
Автор
сценария
Пол Зиндел (пьеса)
Элвин Сарджент(адаптация)
В главных
ролях
Джоан Вудвард
Нелл Поттс
Роберта Уоллак
Оператор Адам Холендер
Композитор Морис Жарр
Кинокомпания Twentieth Century Fox
Длительность 100 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1972
IMDb ID 0068528

«Влияние гамма-лучей на поведение маргариток» (англ. The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds) — американский кинофильм, вышедший на экраны в 1972 году. Он был снят Полом Ньюманом по одноимённой пьесе Пола Зиндела. Главные роли в фильме исполнили Джоан Вудвард, жена Ньюмана, их общая дочь Нелл Поттс (Ньюман) и Роберта Уоллак, дочь Илая Уоллака.

Сюжет[править | править код]

В одном американском городе проживает семья — вдова Беатрис Хансдорфер (Джоан Вудвард), с двумя дочерьми. Рут (Роберта Уоллак), старшая дочь, взбалмошная и агрессивная; Матильда (Нелл Поттс), младшая, прямая ей противоположность: мягкая, послушная и тянущаяся к знаниям. Она участвует в школьном конкурсе с экспериментом по изучению влияния гамма-излучения на маргаритки. Матильда выясняет, что под воздействием радиации цветы могут стать как больше и красивее, так и превратиться в карликов и погибнуть. Главной её соперницей в борьбе за победу в конкурсе считается Дженис Викери (Эллен Дано), с помощью кипятка отделившая плоть мёртвой кошки от скелета. Как считают многие, опыт девушки хоть был и не совсем приятным, но зато принёс реальную пользу: Дженис передала скелет животного в дар школе, и теперь ученикам есть на чём изучать строение кошек. Как говорит девушка, в следующем году она проделает то же самое с собакой.

По мере развития сюжета, отношения в семье Хансдорфер накаляются до предела, и даже неожиданная и радостная победа Матильды в конкурсе уже не может ничего исправить, ведь у Беатрис на будущее дочери свои планы, и хорошее образование в них не входит.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Актёрское мастерство, продемонстрированное Джоан Вудвард, было высоко оценено: в 1972 году она была номинирована на получение «Золотого глобуса» в категории «лучшая женская роль — драма»[1], через год выиграла награду «KCFCC» в категории «Лучшая актриса»[2] и получила приз за лучшую женскую роль на 26-м Каннском кинофестивале. Сам фильм был номинирован на получение его гран-при[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]