Водонапорная башня (Пирятин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Водонапорная башня
Водонапорная башня
Башта водонапірна 3 (Пирятин) 2012.jpg
Страна  Украина
Местоположение город Пирятин,
Полтавская область,
автостанция-1
Дата основания 1952 год
Высота 30 метров
Материал красный кирпич
Состояние необходима реставрация

Водонапорная башня в Пирятине — достопримечательность города Пирятина Полтавской области. Ее построили в 1951 году для хозяйственных целей, а в начале 1960-х годов водонапорная башня в Пирятине обрела большую известность на территории СССР — ее использовали для съемок фильма «Королева бензоколонки»[1][2]. Расположена рядом с городской автостанцией № 1[3].

История[править | править код]

Водонапорная башня в Пирятине была построена в 1951 году[1][2] (по другим данным — в 1952 году)[4], ее строили пленные немцы[5].

Высота сооружения достигает 30 метров, из-за чего башню видно еще при въезде в город со стороны Киева или Полтавы. Башня находится в районе автостанции № 1. Вверх башни украшен орнаментной окантовкой[1][2]. Для строительства башни использовали красный кирпич, в качестве украшения — плитку. На глубине 75 метров под водонапорной башней есть скважина[6].

Вначале башня нужна была только для хозяйственных нужд. В 1959 году фотография башни была опубликована в первом томе Украинской Советской энциклопедии. Рядом с башней находится автозаправочная станция[1][2].

В начале 1960-х годов в этом месте начались съемки популярной советской комедии «Королева бензоколонки», над созданием которой трудились работники Киевской киностудии. Автором сценария стал юморист Пётр Лубенский. Кинолента начала демонстрироваться в 1963 году[1][2].

Про съемки пирятинской водопроводной башни в кинокомедии «Королева бензоколонки» писали в пятнадцатом томе «Советской потребительской кооперации» в 1971 году[7].

Вблизи башни размещен придорожный вокзал, новый заправочный комплекс, кафе[3].

В 2002 году «Полтаваоблавтодор» предлагал снести башню из-за ее аварийного состояния и возможного обрушения на трассу[6].

В 2004 году башню купил торговый дом «Полтаванефтепродукт», заплатив за ее приобретение 20 тысяч гривен. В планах было проведение ремонта, строительство обзорной площадки и трех залов. В подвале башни можно было обустроить кафе. По оценкам директора Пирятинской нефтебазы Николая Мусиенко для реконструкции башни необходимо было потратить около 200—250 тысяч гривен[6].

Башне необходима реконструкция, потому что без проведения восстановительных работ, строение немного покосилось[8]. По состоянию на 2007 год, башня наклонилась на 20 сантиметров. Из окон повыпадали стекла, частично нет шифера на крыше башни[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Центральный союз потребительских обществ. Советская потребительская кооперация, том 15. — Центросоюз, 1971.