Возбудитель (электрогенератор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Машинный зал Гиндукушской ГЭС на реке Мургаб. Генератор переменного тока с возбудителем изготовлен в Будапеште (Венгрия).
Фотография Прокудина-Горского, 1911 год

Возбудительгенератор постоянного тока сравнительно небольшой мощности, который питает обмотки возбуждения основного, более мощного генератора постоянного или переменного тока, и обычно располагается с ним на одном валу. При использовании возбудителя, основной генератор работает в режиме независимого возбуждения.

Мощность возбудителя[править | править вики-текст]

Необходимая мощность возбудителя составляет от 0,3 до 5% от номинальной мощности основной машины. Первая цифра относится к самым мощным машинам, вторая — к машинам мощностью около 1 кВт.

Применение[править | править вики-текст]

Возбудители используются с турбогенераторами и гидрогенераторами для основного или резервного возбуждения и служат для управления мощностью основного генератора — вместо непосредственной регулировки его довольно большого тока возбуждения, регулируется весьма малый ток возбуждения самого возбудителя.

Использование возбудителей с тяговыми генераторами тепловозов (в составе двухмашинного агрегата) позволяет поддерживать мощность тягового генератора на заданном уровне, при значительных изменениях его рабочего тока и напряжения.

Литература[править | править вики-текст]

  • Вольдек А. И., Попов В. В. Электрические машины. Введение в электромеханику. Машины постоянного тока и трансформаторы: Учебник для вузов. — СПб: «Питер», 2008. — 320 с.