Воин Бога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воин Бога
Myrkrahöfðinginn
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Храбн Гюднлёйгссон
Продюсер Фридрик Тор Фридрикссон
Автор
сценария
Бо Йонсон
В главных
ролях
Бенедикт Арнасон
Сара Догг Асгерсдоттир
Гудрун Кристин Магнусдоттир
Йон Триггвасон
Оператор Эри Кристинссон
Композитор Храбн Гюднлёйгссон
Кинокомпания Leiknar Myndir
Islenska Kvikmyndasamsteypan
Длительность 113 мин
Бюджет 250 млн исландских крон
Страна  Исландия
Язык исландский
Год 1999
IMDb ID 0236524

«Воин Бога» (исл. Myrkrahöfðinginn) — историческая драма исландского режиссёра Храбна Гюднлёйгссона, снятая в 1999 году.

Сюжет[править | править код]

Исландия, 1658 год. Больного священника Йона Магнуссона (англ.) привозят к епископу. Пастырь настаивает, что заключил сделку с дьяволом и только иерарх может помочь ему… Многими годами раньше молодой пастор Йон получает назначение в один из отдалённых приходов на севере острова. Приехав на место своего служения, юноша ужасается видом веселья, которое жители устраивают в церковном здании. Вдобавок выясняется, что пастор должен жениться на престарелой жене своего предшественника Торкатле, к которой он совершенно не испытывает влечения. А та в свою очередь изгоняет из дома молодую и красивую служанку Туридур.

В отместку брат девушки Полл пишет циничные стихи про пасторшу, а однажды священник находит у себя в кровати дощечки, исписанные рунами. Он обвиняет в этом отца и брата Туридур и посылает за королевским судьёй Магнусом Магнуссоном. Девушка пытается отговорить пастора от этого шага, но за это священник требует интимную связь. Туридур в резкой форме отказывается, тогда Йон предаёт родственников Туридур в руки судьи. Пытаясь спасти отца и брата, девушка отдаётся пастору, но тот совершенно не отказывается от своих намерений казнить их по обвинению в колдовстве. Судья Магнус готов пойти на компромисс, но боится, что священник донесёт на него властям. Поллов старшего и младшего сжигают на глазах всей общины.

После казни Йон продолжает домогаться до Туридур, угрожает, что изобличит её в сношениях с дьяволом. Девушка снова отказывает пастору, тогда тот вновь прибегает к помощи Магнуса. Судья арестовывает девушку, однако его жена Кристина, находящаяся на позднем сроке беременности, просит Туридур о помощи. После родов Кристина умирает, но Магнус решает помочь Туридур. Он пытается найти свидетелей невиновности Туридур, однако её муж Свейн из страха перед Йоном совершает суицид.

Девушку вновь привозят в посёлок. Пастор пытается изнасиловать связанную Туридур прямо в церкви, однако в этот момент туда входит Магнус, который пытается урезонить зарвавшегося священника. На шум прибегает недалёкий пасынок Йона Снорри, который случайным выстрелом тяжело ранит своего отчима. Пастор просит девушку спасти его, даже в присутствии Магнуса обещает отдать душу дьяволу, однако Туридур сперва вырезает пулю, попавшую в пах, затем кастрирует пастора и на его глазах целует судью…

Интересные факты[править | править код]

В основу сюжета положена «Сага о страданиях мученика» (исланд.) (Pislarsaga), написанная реальной исторической личностью — лютеранским пастором Йоуном Магнуссоном, жившим в Исландии в XVII веке.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 2000 Edda Awards, Iceland — премия в категории «лучший звук»
  • 2000 Fantasporto — номинация в категории «лучший иностранный фильм»
  • 2000 Festróia — Tróia International Film Festival — номинация в категории «Золотой Дельфин»
  • 2000 Puchon International Fantastic Film Festival — премия в категории «лучшая актриса» (Сара Догг Асгерсдоттир)

Ссылки[править | править код]