Волкова, Ирина Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Волкова
Имя при рождении:

Ирина Владимировна Волкова

Дата рождения:

23 января 1961(1961-01-23) (56 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

актриса, актриса кино

Ири́на Влади́мировна Во́лкова (в замужестве Межирова, род. 23 января 1961) — советская актриса.

Запомнилась зрителю в роли Насти в кинокартине «Ох уж эта Настя!» (1971). В 1973 году сыграла Надю («по сути, продолжение той прежней своей роли» — «Искусство кино», 1974) в фильме «Ни слова о футболе» (1973)[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Ирина родилась в семье инженеров-землеустроителей.

С четырёх лет и девяти месяцев занималась в секции гимнастики.

В десять лет была отобрана сотрудниками киностудии им. Горького в числе прочих девочек для проб в фильме «Ох уж эта Настя!». Из 250 приглашённых девочек до кинопроб дошли пять. По итогам кинопроб на роль Насти Рябининой была утверждена Ирина. Почти все сцены с участием Ирины в фильме «Ох уж эта Настя!» снимались с первого дубля. После выхода фильма на экраны страны Ирина стала очень популярна, ей мешками приходили письма, в том числе из-за рубежа.

Участие в фильме чуть было не сказалось на выборе имени для новорождённой сестры Ирины, которую хотели назвать Настей, но решили тянуть жребий, и ей досталось имя Ольга.

После съёмок в фильме девочка и её родители не помышляли о дальнейшей кинокарьере Ирины. Семья переехала на новую квартиру, девочка пошла в спецшколу с углубленным иностранным языком. Нагрузки возросли — пришлось даже бросить гимнастику.

В фильм «Ни слова о футболе» она попала случайно — в последний момент отказалась девочка, утверждённая на главную роль, чтобы снять Ирину в фильме родителей пришлось уговаривать. Это был последний фильм в кинокарьере Ирины. Не последнюю роль в решении не отдавать дочь в актрисы сыграл разговор матери с Александром Демьяненко, который признался на съёмочной площадке, что хлеб актёров не из лёгких и без связей или огромного желания стать «звездой» в кино сложно добиться результата.

Ирина же не горела желанием стать «звездой» и, поступив в Московский институт стали и сплавов, с отличием его закончила. Со своим будущим мужем Владимиром она познакомилась в детстве. Владимир поступил в Ярославское военное училище, а окончив его, сделал Ирине предложение. После свадьбы молодые уехали в ГДР — Владимира направили служить в Группу советских войск в Германии, где в 25 лет Ирина родила сына Диму.

Через пять лет службы в ГДР мужа перевели во Владимирскую область. В 1993 году семья перебралась в Москву, Ирина устроилась в отдел районного архитектора на работу по специальности, где она трудится по сей день. Её сын окончил налоговую академию по специальности «экономика». С мужем Ирина разошлась в 2005-м году. Основное хобби Ирины — путешествия.

Семья[править | править вики-текст]

  • Сестра — Ольга
  • Муж — Владимир Межиров (в разводе), окончил Ярославское военное училище.
  • Сын Дмитрий (1986 г.р.), окончил налоговую академию по специальности «экономика».

Фильмография[править | править вики-текст]

  1. 1971 — Ох уж эта Настя! — Настя Рябинина, главная героиня.
  2. 1973 — Ни слова о футболе — Надя Короткова, главная героиня, сестра Славика Короткова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Искусство кино. — Изд. Союза работников кинематографии СССР, 1974.
  2. Советский экран: двухнедельный иллюстрированный журнал. — Союз работников кинематографии СССР, 1974.

Ссылки[править | править вики-текст]