Волков, Анатолий (каноист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Волков
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Специализация каноэ, 500 м
Клуб Спартак
Дата рождения 19 февраля 1961(1961-02-19) (57 лет)
Место рождения Волгоград

Анато́лий Во́лков (19 февраля 1961, Волгоград) — советский гребец-каноист, выступал за сборную СССР в первой половине 1980-х годов. Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, трижды чемпион всесоюзного первенства, многократный победитель регат республиканского значения. На соревнованиях представлял спортивное общество «Спартак», мастер спорта международного класса.

Биография[править | править код]

Анатолий Волков родился 19 февраля 1961 года в Волгограде. Активно заниматься греблей начал в раннем детстве, проходил подготовку в местной специализированной детско-юношеской школе, позже присоединился к добровольному спортивному обществу «Спартак». Первого серьёзного успеха добился в 1983 году, когда на всесоюзном первенстве, проходившем в рамках Спартакиады народов СССР, завоевал две золотые медали, среди одноместных каноэ на дистанции 500 метров и в зачёте эстафеты 4 × 500 м[1]. Попав в основной состав советской национальной сборной, удостоился права защищать честь страны на чемпионате мира в финском городе Тампере — привёз оттуда награду бронзового достоинства, выигранную в полукилометровой гонке одиночек.

В 1985 году Волков во второй раз выиграл чемпионат Советского Союза в заплыве каноэ-одиночек на 500 метров. Будучи одним из лидеров советской гребной команды, был выбран для участия в первенстве мира в бельгийском Мехелене — в той же дисциплине добыл здесь серебро, уступив лишь немцу Олафу Хойкродту, будущему олимпийскому чемпиону и многократному чемпиону мира. Вскоре после этих соревнований принял решение завершить карьеру спортсмена. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

Примечания[править | править код]

  1. Антонина Середина. Гребля. Лодки полные медалей. МФСО «Спартак» имени Н. П. Старостина. Проверено 23 июня 2014.

Ссылки[править | править код]