Волосевич, Еликанида Егоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еликанида Егоровна Волосевич
VOLOSEVICH EG.jpg
Дата рождения:

10 июня 1928(1928-06-10)

Место рождения:

дер. Кимжа, Мезенский уезд, Архангельская губерния, РСФСР, СССР

Дата смерти:

4 декабря 2008(2008-12-04) (80 лет)

Место смерти:

Архангельск, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

Врач

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Medal of Ministry of Health.png
Народный врач СССР Заслуженный врач РСФСР

Еликани́да Его́ровна Волосе́вич (19282008) — советский и российский врач-хирург, главный врач Первой городской больницы Архангельска (1960—2008), Народный врач СССР.

Биография[править | править код]

Родилась 10 июня 1928 года в деревне Кимжа Мезенского уезда Архангельской губернии (ныне — в Дорогорском сельском поселении Мезенского района Архангельской области).

В 1954 году закончила с отличием Архангельский государственный медицинский институт, три года работала врачом-хирургом в Архангельской городской больнице № 2.

В 1960 году Волосевич стала главным врачом Первой городской клинической больницы скорой медицинской помощи Архангельска. В этот период Волосевич неоднократно избирается депутатом районного и городского советов, становится членом обкома КПСС, делегатом партийных съездов и съездов врачей.

В период управления Волосевич в больнице была полностью обновлена материальная база, оборудование, построены 7 лечебных корпусов, 2 поликлиники, подстанция скорой помощи, создана и получила мощное развитие кардиохирургия и ангиорентгенология. В 2007 году благодаря усилиям Волосевич было закончено строительство кардиологического корпуса горбольницы, начатого ещё в 1991 году[1].

Летом 2008 года, предполагалось, что Еликанида Егоровна уйдет на пенсию после своего юбилея, в связи с окончания срока действия трудового контракта. Но Волосевич съездила в Москву и добилась там продления своего должностного контракта ещё на 5 лет, таким образом сохранив за собой пост главного врача[2].

12 ноября 2008 года возвращавшуюся с общественных слушаний по бюджету Архангельска Волосевич сбил автомобиль. По информации службы скорой помощи, врачи зафиксировали у неё множественные переломы, 4 декабря 2008 года от полученных травм она скончалась[3]. Похоронена на Вологодском кладбище Архангельска[4].

В январе 2009 на должность главного врача «Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич» назначен Сергей Валентинович Красильников.[5]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Памятная доска

В честь Е. Е. Волосевич установлена памятная доска на одном из корпусов, при въезде на территорию Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич в Архангельске[6].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]