Воскресенская, Ольга Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Александровна Воскресенская
Ольга Александровна Воскресенская
Дата рождения 1904(1904)
Дата смерти 3 марта 1949(1949-03-03)
Страна СССР
Научная сфера Картофелеводство
Место работы Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова

Ольга Александровна Воскресенская (1904—1949) — селекционер, картофелевод. Автор труда «Культура картофеля», который стал основой современного картофелеводства[1].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родилась в 1904 году, выросла в детдоме. Окончив школу, поступила в Ленинградский государственный университет на биологический факультет. В 1930 году начала работать стажером во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР). Посвятила себя изучению картофеля.

Во время блокады Ленинграда[править | править код]

Когда началась блокада Ленинграда в ВИРе находилось около 1200 образцов картофеля из Европы и Южной Америки. Чтобы сохранить ценный материал, научные сотрудники Абрам Яковлевич Камераз и Воскресенская были вынуждены выкопать его с полей в Павловске и транспортировать в Ленинград. Клубни были вывезены в хранилище совхоза «Лесное» («Дача Бенуа»)[2].

Вышла замуж за Вадима Степановича Лехновича, который работал в ВИРе с первых лет его создания. Он сотрудничал с советским учёным-генетиком Николаем Ивановичем Вавиловым, изучал семеноводство.

После того, как Камераз ушел на фронт, свои полномочия он делегировал семейной паре ученых— Воскресенской и Лехновичу[2]. В осаждённом немецко-фашистскими войсками городе, супруги ежедневно проводили все необходимые меры в институте растениеводства для спасения образцов картофеля, чтобы в дальнейшем, весной 1942 года, высадить спасенный материал в грунт. К работе присоединились совхозы и местные жители. Работая в сложных условиях, при поддержке горожан, супругам удалось получить урожай на огородах возле Марсова поля. Институт оставил себе лишь необходимые для науки образцы клубней[3].

Из-за травмы головы Воскресенская стала терять зрение. После окончательного снятия блокады Ленинграда, научные сотруднике ВИРа сортировали и классифицировали образцы картофеля, которые удалось сохранить Воскресенской и Лехновичу. Вскоре Ольга Александровна полностью ослепла, но смогла восстановить образцы на ощупь[4].

 Умерла 3 марта 1949 года.

Литература[править | править код]

  • Букасов С. М., Воскресенская О. А., Камераз, А. Я., Лехнович, В. С.// Культура картофеля. — Лениздат, 1948 (Тип. им. Володарского). — 232 с.

Примечания[править | править код]

  1. Культура картофеля [Текст - Search RSL]. search.rsl.ru. Дата обращения: 27 января 2021.
  2. 1 2 Новая газета - Novayagazeta.ru. Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения: 27 января 2021.
  3. Сотрудники ВИРа умирали от голода в кабинетах, заставленных элитными семенами. Российская газета. Дата обращения: 27 января 2021.
  4. Бессмертный полк. Новости. Город-герой Ленинград. История в лицах. Часть 2. Голод. www.moypolk.ru. Дата обращения: 27 января 2021.