Восточно-Средиземноморский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восточный средиземноморский университет
(ВСУ)
Оригинальное название Doğu Akdeniz Üniversitesi (DGÜ)
Международное название Eastern Mediterranean University (EMU)
Девиз «For your international career»
Год основания 1979
Тип Государственный
Ректор Абдулла Озтопрак[1]
Студенты 16 000
Расположение Турецкая Республика Северного Кипра[2]/Республика Кипр[2], Фамагуста
Сайт emu.edu.tr

Восточный средиземноморский университе́т (ВСУ) (тур. Doğu Akdeniz Üniversitesi) — старейший, ведущий вуз Северного Кипра, расположенный в Фамагусте. Открыт в 1979 году как технологический институт для турок-киприотов. В 1986 году он был преобразован в государственный университет[3]. Кампус находится в 10 км от города Фамагуста.

Университет имеет 139 программ (11 факультетов и 5 школ). Преподавание ведется полностью на английском языке. Существует подготовительная школа английского языка для студентов, которым необходимо улучшить свои знания английского.

История[править | править код]

Университет был учрежден в 1979 году, как Институт Высоких Технологий. Институт начал обучать студентов на факультетах гражданского строительства, электротехники и машиностроения. На первых порах была трехлетняя программа обучения, в вузе обучалось 105 студентов. В 1984 году факультеты гражданского строительства, электротехники и машиностроения перешли на четырехлетнюю программу обучения. В 1985 году Правительство Турецкой Республики и непризнанной в мире Турецкой Республики Северного Кипра согласовали открытие университета под названием «ВСУ». Члены Совета по высшему образованию Турецкой Республики посетили Институт Высоких Технологий с целью преобразования его в университет.

В 1986 году решением Парламент Турецкой Республики Северного Кипра о создании Фонда образования Северного Кипра и ВМУ (18/86), Институт Высоких Технологий был преобразован в государственный университет с названием «ВМУ». Были открыты факультеты инженерии, искусств и наук, бизнеса и экономики и Школа вычисления и техники.

В 1990 году был открыт архитектурный факультет, а так же Школа туризма и гостиничного менеджмента. В 1996 году открыт юридический факультет, в 1997 году факультет связи, 1999 — педагогический факультет.

В 2005 году ВМУ, с оговорками, стал членом Ассоциации университетов Европы (как университет единого Кипра[4]) и Международной ассоциацией университетов (как университет Турции[5].)

Библиотека[править | править код]

Библиотека университета является одной из крупнейших на острове, книжный фонд составляет более 120 тысяч книг. Большой лекционный зал библиотеки используется для проведения конференций и мероприятий. Часто проводятся музыкальные концерты. Комната прослушивания классической музыки активна с 1998 года, увеличивается её коллекция.

В библиотеке есть европейские и американские уголки. Эти уголки содержат материалы об истории и народах Америки[6]. В Европейском уголке в основном представлена информация о Европейском союзе и его структуре.

Примечания[править | править код]

  1. Между Азербайджаном и Северным Кипром имеются тесные связи в сфере образования
  2. 1 2 Данный населённый пункт расположен в Турецкой Республике Северного Кипра. Согласно административно-территориальному делению Республики Кипр, территория ТРСК входит в состав Республики Кипр. Фактически, Турецкая Республика Северного Кипра является частично признанным государством, территория которого Республикой Кипр не контролируется.
  3. DAÜ Tarihi
  4. EUA members directory
  5. Institutions | International Association of Universities Архивная копия от 1 мая 2013 на Wayback Machine
  6. What is an American Corner? Архивная копия от 31 марта 2014 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]