Вощило, Василий Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василий Вощило (Ващила) — войт деревни Селище, руководитель антифеодального восстания крестьян Кричевского староства в 1743-44 гг.

Биография[править | править код]

Участие в крестьянских протестах[править | править код]

Занимал должность войта деревни Селище.

С 1731 возглавлял крестьянские протесты против феодального гнета, неоднократно отбывал наказания в Кричевской тюрьме.

В начале 1740 года в старостве начались волнения: крестьяне отказывались выполнять повинности, неплатили барщину[1]. Весной в старостве появились первые вооруженные крестьянские отряды, которые нападали на должностных лиц, препятствовали работам в лесах и на будах. Особенно активно в это время действовал Ващило, собравший вокруг себя несколько сот крестьян. В мае 1740 г. отряд Ващилы напал на Буду возле деревни Самотевичи в Лучицком войтовстве. Приблизительно в то же время была разгромлена Бухановская Буда[2].

В конце мая положение в Кричевском старостве вновь стало весьма напряженным. Администратор вынужден был просить Иеронима Флориана Радзивилла прислать войско. По его словам, в Кричевском старостве образовалась «настоящая козаччина».

Только в начале июля администрации староства удалось нанести поражение отряду В. Ващилы с помощью конных земян (помещиков; от польск.: zemia — земля), прибывших из Копыси. Ващила был схвачен и отправлен «в тые краи», после чего бунты временно прекратились[3].

Согласно донесению Прилецкого Радзивиллу от 17.07.1740 на некоторое время «бунты в старостве затихли, а крестьянские группы, которые собирались, разошлись».

В середине июля Василий Ващила возглавил новые волнения в старостве, объявив себя внуком лидера восстания 1648 года Богдана Хмельницкого. Повстанцы установили контроль над староством, однако продолжали платить Радзивиллу налоги[4], волнения перекинулись на соседние волости. В связи с этим Иероним Флориан Радзивилл сменил арендатора Ицкевича на Хрептовича. Впрочем, вскоре тот, как и его предшественники, стал разорять крестьян.

Во главе Кричевского восстания[править | править код]

Основная статья: Кричевское восстание

Осенью 1743 года Радзивилл назначил кричевским губернатором П. Телецкого. Однако недовольные крестьяне не дали ему установить свою власть во всех районах староства. Затем Ващила и сельские войты под предлогом проверки полномочий Телецкого заставили его выехать из города, взяв власть в свои руки.

В конце 1743 года Ващила стал во главе вооруженного выступления крестьян, которые громили имения зажиточных дворян и ростовщиков, уничтожали долговые книги. Отряд Василия Ващилы насчитывал несколько сотен крестьян.

В 1744 году Ващила в своем манифесте, адресованному Трибуналу ВКЛ, обещал походы в разные часть Княжества, включая столицу — Вильно. Он провозглашал, что будет вести борьбу против ростовщиков, арендаторов, обещал не трогать шляхетское имущество, призывал всех желающих вливаться в его отряд. В манифесте Ващила объявлялся в должности «атаман и великий гетман»[5].

В январе 1744 в боях под Кричевом и около деревни Церковище войска Иеронима Флориана Радзивилла разбили крестьянские отряды и жестоко расправились с повстанцами.

Василий Ващила сбежал в Стародуб, где был заточен в крепости.

Литература[править | править код]

  • Биографический справочник — Мн.: «Белорусская советская энциклопедия» имени Петруся Бровки, 1982. — Т. 5. — С. 107.
  • Мелешко В. И. Классовая борьба в белорусской деревне во второй половине XVII—XVIII вв. — Минск : Наука и техника, 1982. — 252 с.
  • Лойка П. А., Мялешка В. І. Паўстанне сялян пад кіраўніцтвам Вашчылы. — Мінск : Народная асвета, 1988. — 95 с.
  • Лойка П. А., Мялешка В. І. І ўзняўся люд просты : Да 300-годдзя з дня нараджэння Васіля Вашчылы — кіраўніка Крычаўскага паўстання 1740—1744 гг. — Мінск : Беларусь, 1992. — 80 с.
  • Мялешка В. I. Крычаўскае паўстанне (бел.)// «Полымя». — 1971. — № 1. — С. 192.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архив внешней политики России, ф. СношениеРоссии с Польшей, 1740, дело № 7, л. 66
  2. Akta Baltico-Slavica. — Bialostok, 1971. — Т. 7. — С. 156.
  3. Мялешка В. I. Крычаускае паустанне. (белор.) // «Полымя». — 1971. — № 1. — С. 192.
  4. Белоруссия в эпоху феодализма, т. 2. с. 392—393
  5. Гильтебрандт П. А. Васько Ващило, внук БогданаХмельницкого//Русская старина, т. 2. СПб., 1870. с. 523