Во тьме (фильм, 1979)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Во тьме
The Dark
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
кинофантастика
Режиссёр Джон Кардос
Тоуб Хупер
Продюсер Джон Кардос
Дик Кларк
Иго Кантор
Автор
сценария
Стэнфорд Витмор
В главных
ролях
Уильям Дивэйн
Кэти Ли Кросби
Ричард Джэкел
Кинен Уинн
Оператор Джон Артур Моррилл
Композитор Роджер Келлауэй
Кинокомпания Film Ventures International
Длительность 92 мин
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык Английский
Год 1979
IMDb ID 0079027

«Во тьме» (англ. The Dark — «Тьма»; иное название — «Пришелец-убийца») — американский фантастический фильм ужасов 1979 года режиссёров Джона Кардоса и Тоуба Хупера (последний в ходе производства фильма покинул съёмочную площадку и был заменён Джоном Кардосом).[1] Первоначально в качестве отрицательных персонажей фильма должны были быть задействованы зомби,[1] однако с успехом фантастического фильма Чужой продюсеры внесли некоторые коррективы, сменив персонажа-врага на инопланетянина и переработав некоторые сцены, в том числе досняв новые.

Сюжет[править | править код]

На Землю прибывает инопланетное существо. По ночам оно выходит и убивает одного человека выстрелом лазера из глаз. За расследование этих странных убийств, осуществлённых «Давилкой» (так прозвала убийцу народная молва), берутся детектив Дэйв Муни, тележурналистка Зу Оуэнс и отец одной из убитых девушек. Но только женщина-экстрасенс Дерензи знает об истинной сущности убийцы, а также о том, как можно с ним расправиться.

В ролях[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

Образ инопланетянина[править | править код]

Инопланетянин-убийца в фильме орудует лишь ночью и панически боится яркого света. В качестве одежды он носит грязные лохмотья, а внешне похож на ожившего мертвеца. Также в ряде сцен он ходит медленно, что придаёт ему ещё большее сходство с зомби. В качестве оружия инопланетянин использует лазер, выпускаемый им из глаз. В ряде сцен под воздействие лазера люди просто быстро отлетали в сторону, в других же случаях разлетались на куски.

Физически инопланетянин очень силён: он может поднимать человека, двигать автомобили и ломать руками кирпичные стены. В то же время пришелец не переносит огня.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Во тьме» (англ.) на сайте Internet Movie Database