Игрушечное оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игрушечный автомат в разобранном виде

Игрушечное оружие — это игрушки, которые имитируют реальное оружие, но предназначено для детей и их игр. Хотя некоторые виды игрушечного оружия могут быть потенциально опасными, как правило такие игрушки не причиняют вреда здоровью.

Разновидности[править | править код]

Критика[править | править код]

Заведующая кафедрой педагогики и психологии факультета начального образования Псковского государственного педагогического института психолог Наталья Лебедева в интервью Псковскому агентству информации (ПАИ) заявила следующее:

«… многие военные игрушки нового поколения опасны для физического здоровья ребёнка. В первую очередь — это детское оружие с пульками и патронами, кроме того, вес многих игрушек таков, что при ударе можно нанести серьёзную травму. В дошкольном возрасте дети получают наибольший заряд и сильные впечатления от игры в психическом плане и в плане травматизма. В дошкольный период в ходе агрессивной игры дети пугают друг друга оружием, такой испуг может иметь необратимые последствия в будущем. Кроме того, у детей могут возникать страхи, которые будут проявляться и в последующей жизни. Некоторые дети в силу психологических особенностей склонны к агрессии по отношению к окружающим, игры с военными игрушками обостряют это чувство у детей[1]

Она рекомендовала приобретать для детей мягкие игрушки, прикосновение к которым успокаивает малышей, а также развивающие настольные игры, конструкторы, кубики и т. п.

Однако, следует отметить, что не все согласны с подобными утверждениями. В частности врач-психиатр Фуад Исмайлов не видит ничего плохого в игрушках с военной тематикой:

… в танки и пистолеты, как правило, играют мальчики, у которых заложены такие качества, как быть защитником, быть сильным, суперменом и т. д. В дальнейшем эти качества перерастают в любовь к родине, защиту слабых и т.д….

Фуад Исмайлов отметил, что основное влияние на формирование ребёнка имеют психологический «климат» в семье и школе[2].

7 сентября был объявлен Всемирным Днём уничтожения военной игрушки[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]