Все мы смертны. Что для нас дорого в самом конце и чем тут может помочь медицина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Все мы смертны. Что для нас дорого в самом конце и чем тут может помочь медицина
Being Mortal: Medicine and What Matters in the End
Все мы смертны файл.jpg
Автор Атул Гаванде
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2014
Издатель Metropolitan Books
Выпуск 7 октября 2014 года
ISBN 0805095152

Все мы смертны. Что для нас дорого в самом конце и чем тут может помочь медицина (англ. Being Mortal: Medicine and What Matters in the End) ― научно-популярная книга американского хирурга Атула Гаванде, выпущенная в 2014 году. Книга адресована тем, кто ухаживает за смертельно больными пациентами. В книге рассказывается о хосписной помощи, а также содержит размышления Гаванде и личные истории. «Все мы смертны» завоевала различные награды, фигурировал в списках лучших книг.

Содержание[править | править код]

Все мы смертны ― это размышление о том, как людям лучше жить с возрастной немощью, серьезными заболеваниями и приближающейся смертью. Гаванде призывает к изменению подхода медицинских работников к пациентам, приближающимся к концу жизни. Гаванде делится личными историями о переживаниях своих пациентов и своих родственников, о реалиях старости, которые включают сломанные бедра и слабоумие, дорогостоящую гериатрическую помощь, а также одиночество и потерю независимости.

В начале книги Гаванде исследует различные условия жизни пожилых людей, включая такие, как дома для престарелых, семьи из нескольких поколений и дома престарелых[1]. Он исследует личные истории, а также рассказы своих коллег-врачей, таких как Керен Браун Уилсон, создательница концепции вспомогательного жилья. Размышляет над историями о людях, имеющих дело с возрастной немощью, серьезными заболеваниями и смертью, а также над собственной борьбой со смертностью. Гаванде подчеркивает, что людям, находящимся на грани смерти, должна быть предоставлена ​​возможность жить осмысленной жизнью и при этом иметь цель.

В последней части книги Гаванде переходит к медицинской помощи в конце жизни и упоминает такие практики, как эвтаназия с помощью врача. Он утверждает, что хоспис ― самая гуманная модель ухода[1].

Награды[править | править код]

Книга «Все мы смертны» выиграла приз «Выбор председателя Совета Британской медицинской ассоциации», главный приз на церемонии вручения наград BMA Medical Book Awards и выиграла премию «Книги Национального общества рассеянного склероза для лучшей жизни»[2][3].

Телевизионный документальный фильм[править | править код]

О книге «Все мы смертны» рассказывается в документальном фильме «PBS Frontline», вышедшей в эфир в феврале 2014 года. Режиссер фильма ― Томас Дженнингс. Соавтором сценария и ведущим фильма был Гаванде[4].

Издание в России[править | править код]

В России книга была переведена на русский язык и опубликована 19 октября 2018 года[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Fink, Sheri. Atul Gawande's 'Being Mortal', The New York Times (November 6, 2014).
  2. Being Mortal wins at the BMA Awards. Profile Books (September 4, 2014). Дата обращения: 8 апреля 2018.
  3. BEING MORTAL Medicine and What Matters in the End Atul Gawande Picador. Macmillan Publishers.
  4. "Being Mortal" wins Emmy nomination. Harvard T.H. Chan School of Public Health.
  5. Атул Гаванде. Все мы смертны.