Вспененный меламин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вспененный меламин (меламиновая губка) — вспененный пластик на основе полимера меламин-формальдегидной смолы.

Данный пеноматериал производится в Германии компанией BASF под торговой маркой "Basotect". Материал на протяжение более чем 20 лет используется для теплоизоляции труб и воздуховодов и продолжительное время используется как звукоизоляционный материал для студий, павильонов, аудиторий и иных помещений. Материал не поддерживает горение.[1]

Материал также используется Procter & Gamble's для производства меламиновой губки. Mr. Clean Magic Eraser, а также других подобных чистящих средств.

Материал также используется в качестве основного звуко- и теплоизоляционного материала для сверхскоростных поездов, из-за своей высокой степени поглощения звука, отличных теплоизоляционных свойств и низкого веса.

Чистящее средство (меламиновая губка)[править | править вики-текст]

В начале 21 века было открыто новое свойство вспененного меламина - хорошие чистящие свойства, за счет абразивного эффекта.[2] Материал представляет собой пену с открытыми ячейками, являющуюся микропористой и очень твердой на микроуровне. При использовании в качестве чистящего средства, она работает подобно мелкой наждачной бумаге, попадая в самые мелкие неровности на очищаемой поверхности.

В обычном масштабе материал кажется довольно мягким. Трехмерная сетчатая структура состоит из очень жестких нитей меламиновой смолы, образованных частями стенок открытых пор, по сравнению с множеством отдельных пузырьков в таких материалах как пенополистирол

Слегка смоченная водой, меламиновая губка начинает скользить по очищаемой поверхности, захватывая различные загрязнения. Для примера она может удалить следы карандашей, перманентных маркеров, чернил со стен, мебели пластиковых поверхностей.[3] 

Если очищаемая поверхность не является достаточно твердой, то она может быть относительно легко поцарапана меламиновой губкой, как, например, лакокрасочное покрытие автомобилей, глянцевые пластиковые поверхности бытовой техники и электроники.
Меламиновая губка стирается подобно ластику и может оставлять небольшие частицы на очищаемой поверхности, которые легко смываются водой.

Смотреть также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]