Московский 2-й кадетский корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2-й Московский кадетский корпус
Годы существования

18491918; возрождён в 1999 году

Страна

Флаг России Россия

Подчинение
  1. Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Русская Императорская армия
  2. Emblem of the Russian Ministry of Extraordinary Situations (big).png МЧС России
Тип

Военно-учебные заведения

Дислокация

Москва

2-й Моско́вский Императора Николая I каде́тский ко́рпус — военно-учебное заведение в России.

Открыт в декабре 1849 г. на 400 воспитанников из беднейших дворян[1]. Состоял из четырёх рот и размещался совместно с 1-м Московским кадетским корпусом в Головинском дворце[2], в другой его половине[3]. Возрождён в 1999 году как государственное образовательное учреждение кадетская школа-интернат № 69 «Второй Московский Кадетский Корпус» (МЧС).

Один из семи кадетских корпусов в дореволюционной России (наряду с императора Александра II, 2-м императора Петра Великого, 1-м Московским императрицы Екатерины II, 3-м Московским императора Александра II, Омским (Сибирским) императора Александра I и Донским императора Александра III), которым было пожаловано почётное шефство покойных российских императоров.

Храмовый корпусной праздник — 8 ноября[4].

2-й Московский кадетский корпус[править | править вики-текст]

В конце 1837 года было утверждено положение об открытии в Москве наряду, с 1-м Московским кадетским корпусом, ещё одного кадетского корпуса, позже назван: 2-й Московский кадетский корпус. По различным причинам открытие 2-го Московского кадетского корпуса затянулось до конца 1849 года[3].

На воспитание детей в корпусе в 1844, 1847 и 1850 годы были сделаны пожертвования — составился капитал в 65 000 рублей серебром, предназначенный для содержания по одному воспитаннику из беднейших дворян от каждого уезда Московской губернии.

Открытие корпуса состоялось 6 декабря 1849 г. Директором был назначен полковник Сергей Петрович Озеров.

В октябре 1849 года начались вступительные экзамены и медицинский отбор детей[5], поступающих в корпус на средства дворянства Московской и семи губерний, приписанных ко 2-му Московскому кадетскому корпусу (Вологодской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Нижегородской, Казанской, Екатеринославской).

К концу января 1850 года в корпусе уже было 54 воспитанника, к концу марта — 74, к концу учебного года — 81. 6-го августа 1850 года состоялась передача во 2-й Московский корпус 17-ти воспитанников из Разумовского малолетнего отделения — определены во 2-ю мушкетёрскую роту; и 200 воспитанников Александрийского сиротского института — из них была сформирована гренадерская и 1-я мушкетёрская роты, численностью по 100 человек в каждой. Таким образом, в корпусе было сформировано три строевые роты, составившие батальон. Все переведённые воспитанники были распределены в 1-й, 2-й и 3-й общие классы.

В июле 1854 году состоялся первый выпуск в офицеры из 2-го специального класса, в 1855 году — из 3-го специального класса. Все кадеты 3-го специального класса, окончившие курс по 1 разряду, получали чины прапорщиков гвардии, подпоручиков артиллерии или поручиков пехоты. Кадеты, успешно окончившие курс 2-го специального класса, выпускались в артиллерию и в пехоту, в зависимости от достигнутых успехов.

В 1856 году было отменено название гренадерских и мушкетёрских рот — роты становятся номерными. С 1857 года разрешено принимать в корпус экстерном.

За время с 1854 по 1863 год из корпуса было произведено 10 официальных выпусков. Летом 1863 года прошёл последний выход корпуса в батальонном составе в лагерь в селе Коломенском, и там же 9 августа состоялся последний высочайший смотр, на котором все три Московских корпуса были «найдены в отличном во всех отношениях порядке», за что было объявлено Монаршее благоволение директорам и батальонным командирам корпусов.

В день императорского смотра во 2-м Московском кадетском корпусе состоялось последнее производство 32 кадет в офицеры. Вслед за этим всех воспитанников специальных классов перевели частично в Михайловское артиллерийское (10 чел.), а большинство (47 чел.) во вновь открытое в Москве Александровское военное училище, размещённое в здание упраздненного Александрийского сиротского кадетского корпуса.

2-я Московская военная гимназия[править | править вики-текст]

В начале 1860-х, в ходе реформ Д. А. Милютина, корпус был реорганизован в военную гимназию. Приказом военного министра от 17 мая 1864 года в бывшем кадетском корпусе отменялся батальонный состав, знамя должно было отныне храниться в корпусной церкви, а существующие 4 роты были переформированы в 3 возраста: старший, средний и младший. Полное преобразование кадетского корпуса в военную гимназию было произведено директором П. И. Мезенцевым, он управлял военной гимназией семь с половиной лет. На службу в гимназии были привлечены несколько кандидатов университета (А. И. Хотяинцев, В. А. Бернгард, Д. П. Езучевский)[6].

16 июня 1864 года воспитанники, не взятые родителями на каникулы, выступили в лагерь без знамени, ружей и музыки, в летних матросских рубашках, в сопровождении офицеров в сюртуках при оружии. Теперь лагерь предназначался не для строевых и тактических занятий, а должен был служить дачей. В первое лето воспитанники разместились ещё в прежних полотняных палатках, а уже на следующий год были построены деревянные бараки. Получилось нечто вроде пионерского лагеря.

2-й Московский Императора Николая I кадетский корпус[править | править вики-текст]

В 1882 году военная гимназия была преобразована в кадетский корпус новой формации. «Возрасты» были переименованы в роты. Старшая рота была вооружена ружьями, для неё были установлены лагерные сборы, где кадеты должны были пройти усиленный курс строевого обучения. Вновь были введены должности ротных командиров[7].

В 1896 году корпусу присвоено вечное шефство императора Николая I и корпус назван 2-й Московский Императора Николая I кадетский корпус. На эполеты и погоны всех чинов корпуса присвоено вензелевое изображение имени императора Николая I.

Кадеты 2-го Московского корпуса были потрясены отречением царя, отказывались выполнять приказы, касавшиеся снятия погон, отмены отдания чести и запрещения исполнять гимн Российской Империи.

В октябре 1917 года старшие кадеты 2-го Московского кадетского корпуса, вместе с кадетами 1-го Московского кадетского корпуса с оружием в руках выступили против большевиков. В начале 1918 года 2-й Московский кадетский корпус прекратил своё существование[8].

Общекадетские объединения за рубежом[править | править вики-текст]

Полковник Борис Дмитриевич Приходкин, командир батареи в Первую мировую, награждённый Георгиевским оружием, оказавшись во Франции, к 1927 году создал музей «Родной корпус». Он создал и первое объединение кадет 2-го Московского кадетского корпуса за рубежом.

Постепенно бывшие кадеты, разбросанные по всему миру, начали объединяться в общекадетские объединения. К 1949 году появилось первых пять таких объединений в Аргентине, Франции, Мюнхене, Нью-Йорке и Сан-Франциско.

К настоящему[какому?] времени кадетские объединения имеются в США и Германии, Канаде и Венесуэле, Египте и Австралии, Аргентине и Франции, Китае и Югославии, Болгарии, Чехии и Словакии они живут по-русски, издают свои журналы и регулярно съезжаются на свои кадетские всемирные съезды[8].

Второй Московский кадетский корпус (МЧС)[править | править вики-текст]

8 июня 1999 года, в год 150-летия с момента открытия 2-го Московского кадетского корпуса, в Москве, на базе школы «Дискавери» (школы-интерната № 69) для детей-сирот, по адресу Ленинский проспект дом 97-А, было открыто Государственное образовательное учреждение Кадетская школа-интернат № 69 «Второй Московский Кадетский Корпус» (в составе МЧС).

В 2004 году Второй Московский кадетский корпус сделал свой первый выпуск.

В кадетском корпусе 13 мая 2005 года был открыт музей Второго Московского кадетского корпуса. На открытии присутствовала вдова старого кадета Алексея Борисовича Иордана Мария Александровна с дочерью.

Выпускники корпуса успешно учатся в Академии гражданской защиты МЧС России, Академии государственной противопожарной службы МЧС России, Университете МВД, Пограничном училище ФСБ, а также в гражданских вузах[8].

Униформа[править | править вики-текст]

У кадет — чёрный однобортный мундир с алыми клапанами на воротнике и золотыми петлицами: одиночными — на клапанах воротника и двойными — на обшлагах; фуражка с алым околышем и светло-синей выпушкой по верхнему кругу тульи; погоны светло-синие без выпушки. Шифровка на погоны: до 1896 — «2М», 18961917 — «НI» (вензель Николая I).

В настоящее время — погоны василькового цвета и фуражка с васильковым околышем. Шифровка на погоны — «2МсКК»[8][9].

Директора Второго Московского кадетского корпуса[править | править вики-текст]

  1. генерал-лейтенант С. П. Озеров (1849—1861).
  2. генерал-майор А. В. Фрейганг (1861—1864).
  3. генерал-майор П. И. Мезенцев (1864—1871).
  4. генерал-майор Г. П. Кузьмин-Караваев (1871—1877).
  5. полковник А. Н. Макаров (1877—1878),
  6. генерал-майор Ф. К. Альбедиль (1878—1897).
  7. генерал-майор И. С. Демин (1897—1900).
  8. полковник Дубасов (1900—1901).
  9. генерал-майор В. А. Петров (1901—1907).
  10. полковник В. Э. Данкварт (1907—1918).
  11. Коптев А. В. (1999—2000).
  12. полковник Галанин Ю. Г. (2000 г.— 2012)[8].

Преподавание[править | править вики-текст]

Преподаватели корпуса пользовались почётной известностью и в педагогическом мире, и в литературе. Одним из самых выдающихся был преподаватель литературы Павел Ефимович Басистов, автор «Хрестоматии для средних учебных заведений», очерков жизни и сочинений Жуковского. Его статьи историко-литературного содержания в 60-х годах XIX в. публиковались в «Отечественных записках», в «Санкт-Петербургских ведомостях».

Программа теории словесности в корпусах того времени охватывала все виды литературного творчества, требовала ознакомления учеников со всеми выдающимися произведениями российских поэтов и писателей[8].

Дисциплинарная практика[править | править вики-текст]

Воспоминание о розгах в кадетском корпусе осталось у меня на всю жизнь.

Александр Куприн[10]

В отношении нарушителей дисциплины некоторые командиры рот прибегали к наказанию розгами, «надиранию» ушей или ставили провинившихся кадет на долгий штраф. При этом директор корпуса в известность об этих наказаниях в большинстве случаев не ставился[8].

Известные воспитанники корпуса[править | править вики-текст]

См. Выпускники Второго Московского кадетского корпуса.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Полное собрание законов Российской Империи.— Изд. 2-е.— Т. XII.— 10773.
  2. История и фотографии Российских кадетских корпусов.
  3. 1 2 Крылов В. М. Кадетские корпуса и российские кадеты.— СПб., 1998.
  4. 2-й Московский кадетский Императора Николая I корпус // Русская Императорская армия.
  5. Воспоминания московского кадета.— 1833—1834.
  6. Старый кадетъ. Преподаватели // Развѣдчикъ, 1892.— № 114, 115.
  7. Военная энциклопедия: [В 18 т.] (недоступная ссылка с 14-06-2016 [491 день) / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.— СПб. : Т-во И. Д. Сытина, 1911—1915.]
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Галанин Ю. Г. История создания Второго Московского кадетского корпуса // Российская кадетская перекличка.— 2009.— № 8.
  9. 2-й Московский Императора Николая I кадетский корпус (униформа, знаки различия) // Попытка самовыразиться.— 10.05.2011.
  10. Александр Карасёв. Завещание поручика Куприна // Новый мир, 2010.— № 4.