Высотский, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ви́ктор А. Высо́тский (по некоторым данным Высоцкий, англ. Victor A. Vyssotsky) (26 февраля 1931 года — 24 декабря 2012 года) — математик и ученый-компьютерщик. Родился в семье русского астронома-эмигранта Александра Высотского и Эммы Высотской (в девичестве Вильямс), тоже астронома.

Виктор Высотский был одним из ведущих участников проекта по созданию операционной системы BESYS в компании Bell Labs. Целью создания BESYS было желание ускорить процесс загрузки и выполнения большого количества программ, хранимых на перфокартах. Операционная система BESYS, созданная усилиями компьютерного отдела компании, в какой-то мере послужила прототипом операционных систем с разделенным временем исполнения программ, однако эта операционная система создавалась для внутренних нужд компании, и никогда не позиционировалась ею как коммерческий продукт. В дальнейшем эта система переносилась ещё на несколько компьютеров в различных отделах Bell Labs, однако она никогда при этом не имела должной технической поддержки.

Идеи, заложенные и реализованные в проекте BESYS, послужили дополнительным материалом для следующего проекта, в котором также участвовал Виктор Высотский, а именно — проекта Multics, проводимым в компании Bell Labs в начале 60-х годов. Хотя Multics так никогда и не стал успешным продуктом, идеи, заложенные в него были перенесены во многие другие операционные системы, в том числе и UNIX. Кен Томпсон — непосредственный создатель первой версии UNIX, также участвовал в проекте Multics, и работал вместе с Виктором Высотским.

В начале 60-х совместно с Роберто Моррисом старшим (Robert Morris Sr.) и Дугом МакИлроем (Doug McIlroy), Виктор Высотский разработал компьютерную игру Darwin (позже известную как Core War) для компьютера IBM 7090. Идея игры заключалась в следующем: на игровом поле (в специально отведенной компьютерной памяти) сражались друг против друга несколько программ. Задача каждой программы-участницы заключалась в как можно быстром уничтожении программ-противниц, при этом каждой из программ-участниц разрешалось вносить строго определенные деструктивные изменения в код программы-противницы. Позже принципы работы и исходники этой игры послужили источником вдохновения для нескольких создателей различных компьютерных вирусов.