Габитус (социология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Га́битус — одно из основных понятий в теории Пьера Бурдьё.

Может трактоваться как «система приобретённых схем, действующих на практике как категории восприятия и оценивания или как принцип распределения по классам, в то же время как организационный принцип действия»[1].

Система диспозиций, порождающая и структурирующая практику агента и его представления. Он позволяет агенту спонтанно ориентироваться в социальном пространстве и реагировать более или менее адекватно на события и ситуации… Габитус, по Бурдье, есть в одно и то же время порождающий принцип, и принцип классификации практик в представлении агентов"[2]

По Бурдьё, объективная социальная среда производит габитус — «систему прочных приобретенных предрасположенностей»; в дальнейшем они используются индивидами как исходные установки, которые порождают конкретные социальные практики индивидов. Поступки индивида в неожиданной ситуации определяются характером его социализации.

Поскольку габитус есть бесконечная способность свободно (но под контролем) порождать мысли, восприятия, выражения чувств, действия, а продукты габитуса всегда лимитированы историческими и социальными условиями его собственного формирования, то даваемая им свобода обусловлена и условна, она не допускает ни создания чего-либо невиданно нового, ни простого механического воспроизводства изначально заданного[3].

История понятия[править | править вики-текст]

Термин габитус использовали в своих работах ещё Марсель Мосс и Норберт Элиас. Однако именно Бурдьё разработал и представил его в такой форме, в которой он используется в современной социологии.

В 2014-2015 гг., в рамках реализации гранта РГНФ коллективом молодых учёных под руководством профессора Сизовой И.Л. был реализован исследовательский проект "«Габитус факультета» и социализации студентов классического университета (на примере Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского)"[4], посвященный анализу академического габитуса Высшей школы в России и его специфических форм (Габитус факультета)[5], которые оказывают длительное и глубокое направленное воздействие на процесс социализации и идентичность в студенческой среде[6]. В качестве объекта исследования выбран классический университет, который занимает особое место в современной российской системе высшего образования, социологическое исследование проведено в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Громов И. А., Мацкевич И. А. Семёнов В. А. Западная социология. — СПб.: ООО «Издательство ДНК», 2003. — С. 531.
  2. Н.Шматко, введение к книге П.Бурдье, Социология политики, М., 1993
  3. Бурдье, П. Практический смысл
  4. "Габитус факультета" и социализация студентов классического университета (на примере Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского). КАРТОЧКА ПРОЕКТА, ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ ГУМАНИТАРНЫМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ.
  5. Сизова И.Л., Ермилова А.В., Хусяинов Т.М. «Габитус факультета» и социализации студентов классического университета (на примере факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского) // Вестник Нижегородского университета  им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. — 2014. — №4 (36). — С. 84-89.
  6. Сизова И.Л., Ермилова А.В.. Хусяинов Т.М. Потенциал социализации студентов в классических университетах России // Управленческое консультирование. 2015. №4. С. 137-152.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бурдье П. Структура, габитус, практика // Журнал социологии и социальной антропологии. — Том I, 1998. — № 2.
  • Социологическое пространство Пьера Бурдьё
  • Шматко, Н. А. Габитус в структуре социологической теории // Журнал социологии и социальной антропологии. — 1998. — № 2.
  • Сизова И.Л., Ермилова А.В., Хусяинов Т.М. «Габитус факультета» и социализации студентов классического университета (на примере факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского) // Вестник Нижегородского университета  им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. — 2014. — №4 (36). — С. 84-89.