Гавайская надпечатка на долларах США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гавайская надпечатка на долларах США — надпечатка на валюте США, имевшей хождение на Гавайях в годы Второй мировой войны.

История[править | править код]

UsaHawaiiP36-1Dollar-1935A(1942) f.jpg
UsaHawaiiP36-1Dollar-1935A(1942) b.jpg
Надпечатка на серебряном сертификате в 1 доллар[1], сделанная после атаки Пёрл-Харбора на случай оккупации островов Японией

Надпечатки на деньгах делались во время Второй мировой войны после нападения Японии на Пёрл-Харбор. Цель — пометить валюту США, имевшую хождение на Гавайях, словом «HAWAII» («Гавайи») — на случай захвата японцами Гавайских островов: если бы японцы решили изъять деньги у гавайцев, полученные ими купюры не обладали бы никакой ценностью ввиду их легкой идентификации.

Надпечатки производились с января 1942 года по 1944 год на банкнотах выпуска Сан-Франциско (банк ФРС № 12) серий 1934 и 1935 годов номиналами в 5, 10 и 20 долларов и серебряном сертификате в 1 доллар.[2] Согласно указу военного губернатора Делоса Эммонса (англ. Delos Carleton Emmons) от 10 января 1942 года, у населения и компаний острова были изъяты доллары и выдано взамен то же количество, но специально напечатанными банкнотами с большой надписью «HAWAII» на обратной стороне купюр. На лицевой их части слева и справа тоже была такая надпись, выполненная вертикально и в уменьшенном размере.

После окончания войны все надпечатанные банкноты были уничтожены (сожжены в крематориях кладбищ[3]). Некоторая часть их осталась у жителей и военнослужащих в качестве сувениров.

Примечания[править | править код]

  1. 1 доллар США
  2. Сведения о гавайской надпечатке на долларах США взяты из заметки на сайте «Infoplease» Архивировано 9 августа 2007 года. (англ.)
  3. Simpson Inside Cover  (англ.)

Ссылки[править | править код]