Поль Гаварни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гаварни, Поль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поль Гаварни
фр. Paul Gavarni
Автопортрет, 1842
Автопортрет, 1842
Имя при рождении Hippolyte Sulpice Guillaume Chevalier
Псевдонимы Gavarny[1]
Дата рождения 13 января 1804(1804-01-13)
Место рождения Париж
Дата смерти 23 ноября 1866(1866-11-23) (62 года)
Место смерти Париж
Гражданство Флаг Франции
Жанр график, карикатурист
Награды
кавалер ордена Почётного легиона
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Поль Гаварни, собственно Ипполит Сюльпис Гийом Шевалье (фр. Paul Gavarni, Hippolyte Sulpice Guillaume Chevalier, 13 января 1804, Париж — 23 ноября 1866, там же) — французский график, карикатурист, художник книги.

Биография[править | править код]

Гаварни. Маска, 1831

Из бедной семьи. Работал на фабрике, параллельно занимался в бесплатной художественной школе. Был замечен Эмилем Жирарденом, стал публиковаться в его еженедельном журнале мод «Мода», печатался также в Шаривари, Артист, Иллюстрасьон и другой популярной прессе эпохи. Иллюстрировал романы Бальзака и Эжена Сю, новеллы Гофмана.

Избрал псевдоним по названию живописной деревушки в департаменте Верхние Пиренеи на границе с Испанией, где он в молодости некоторое время работал.

Вместе с Гранвилем участвовал в коллективных сборниках сатирических рассказов и очерков «Дьявол в Париже», которые издавал Пьер-Жюль Этцель и где печатались Бальзак, Жорж Санд, Шарль Нодье. Одна из любимых тем графики Гаварни — парижские карнавалы и, среди других, девицы в костюме дебардёра (грузчика) — тельнике без рукавов с глубоким вырезом и облегающих панталонах (вне рамок карнавала женщина во Франции, желавшая появиться на публике в панталонах, должна была получить специальное разрешение полиции). Гаварни издал альбом гравюр под таким названием (1848); девушка в дебардёре изображена на цоколе его памятника, установленного в Париже на площади Сен-Жорж (IX округ).

Ш. Бодлер, отмечая талант Гаварни (который, по его мнению, «не только карикатурист и даже не только художник, но также и литератор»), но при этом отдавая предпочтение творениям О. Домье, писал в своей статье «О некоторых французских карикатуристах» (1857)[2]:

Многие отдают предпочтение Гаварни перед Домье, и тут нет ничего удивительного. Как художник Гаварни менее значителен и потому более доступен. Гений Домье отличается искренностью и свободой. Снимите подписи у его литографий, и они останутся столь же ясными и полноценными. Совсем не то у Гаварни: у него равнозначно и то и другое, и рисунок и подпись. Кроме того, Гаварни по сути своей вовсе не сатирик; он чаще льстит, чем язвит, он поощряет, а не осуждает.

В 18471851 работал в Великобритании. В последние годы жизни почти забросил рисование, заинтересовался научными открытиями, увлёкся воздухоплаванием.

Известность[править | править код]

Первая монография о художнике принадлежит братьям Гонкур, которые с ним дружили (1873, переизд. 1925, 1986), также он часто появляется на страницах общего для писателей «Дневника». По мнению А. Франса, в их описании («По поводу дневника братьев Гонкур»)[3]:

Гаварни предстает в «Дневнике» человеком почти равным великим художникам Возрождения. Он живописец, философ, математик, и всё, что он говорит, полно своеобразия и глубины. Он мыслит, и это вызывает удивление, ибо в мире художников обычно довольствуются тем, что умеют видеть и чувствовать.

Шарль Бодлер в статье «Поэт современной жизни» (1863) описывает Гаварни под именем г-н Г.

От названия литографической серии художника произошло выражение «еnfant terrible», распространившееся во многих языках.

Примечания[править | править код]

  1. Czech National Authority Database
  2. Бодлер, Шарль. О некоторых французских карикатуристах // Бодлер, Шарль. Стихотворения. Проза : Сборник. — 1997. — С. 636—657. bodlers.ru. Дата обращения: 29 ноября 2018.
  3. Франс А. По поводу дневника братьев Гонкур // Собр. соч. в 8-ми т. Т. 8. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1960. — С. 27.

Литература[править | править код]

  • Шевалье, Ипполит Гильом Сюльпис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Бодлер Ш. Об искусстве. — М.: Искусство, 1986. — 422 с.
  • Lemoisne P.-A. Gavarni, peintre et lithographe. Paris, H. Floury, 1924—1928
  • Dolan T. Gavarni and the critics. Ann Arbor: UMI Research Press, 1981
  • L’oeuvre de Gavarni: lithographies originales et essais d’eau-forte et de procédés nouveaux; catalogue raisonné/ J. Armelhaut, E. Bocher, eds. Paris: L’Echelle de Jacob, 2002
  • Поль Гаварни (1804—1866). Каталог выставки эстампов. Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1961
  • Литографии Поля Гаварни и Оноре Домье: каталог передвижной выставки. Л.: Гос. Эрмитаж, 1974

Ссылки[править | править код]