Гавриилия (Папаянни)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геронтисса Гавриилия (греч. Γαβριηλία ϒερόντισσα, в миру Аврилия Папаянни; 2 октября 1897, Константинополь — 28 марта 1992, остров Лерос, Греция) — известный православный греческий физиотерапевт, миссионер, схимонахиня, старица, всю свою жизнь посвятила служению Богу, больным людям и молитве. Некоторые называют её греческой Матерью Терезой.

Биография[править | править код]

Родилась в состоятельной семье, жившей в районе Фанари в Константинополе. Отец, Илья Папаянни, был представителем французской фирмы Messagerie de France. Мать, Виктория Папаянни, была дочерью врача Христакиса, лечащего врача турецкого султана. Кроме того, Виктория была правнучкой Харисия Мегданиса — священника, мыслителя и писателя, члена национально-освободительного общества Филики Этерия и преподавателя Казанской Богословской Школы, которой он и подарил свою богатейшую библиотеку. Девочку крестил митрополит Герман (Стринопулос), её крестным отцом был директор Халкинской Богословской школы, писатель и друг семьи Василеос Антониадис, который и выбрал ей имя.

Аврилия получила хорошее образование, с 1932 года работала в различных афинских больницах. Во время Второй мировой войны жила в Великобритании и там получила специальность физиотерапевта, позднее открыла собственную клинику в Афинах. В 1955 году полностью продала и раздала всю свою собственность и без денег уехала в Индию, где 5 лет посвятила лечению прокаженных и проповеди православия примером своей жизни. В 1959 году стала послушницей в монастыре святых Марфы и Марии в Вифании, где прожила 3 года. В 1963 году пострижена в малую схиму на острове Патмос старцем Амфилохием (Макрисом). Участвует во многих православных миссионерских поездках в США, Канаду, Индию, Кению, Танзанию, посещает Западную Европу, Святую землю и Синай. С 1979 года в течение 10 лет жила в полузатворе в квартире в центре Афин, где принимала множество посетителей. Перед кончиной переехала на остров Лерос в монастырь святых Ангелов, где жила в безмолвии и приняла великую схиму. Скончалась 28 марта 1992 года в возрасте 95 лет, похоронена в монастырской церкви Панагия ту Кастру, на острове Лерос.

Высказывания[править | править код]

Некоторые высказывания старицы Гавриилии[1]:

  • Любовь — это то, что нам даётся от Бога, потому что Бог — это Любовь. Любовь, которую мы даём другим, исходит из Источника; она идёт к тем, кого мы любим, и снова возвращается в Источник.
  • Любовь есть назначение человека… И назначение человека есть любить. И ничего более… И как сказал Святой Августин: «Люби — и делай, что хочешь, потому что, если любишь, — не можешь сделать плохого!».
  • Сотворяя нас, Бог вдохнул в нас своё дыхание. И дыханием Божьим была Любовь.
  • Наша цель заключается в поклонении к Богу и в любви к ближнему своему.
  • Величайшей благотворительностью является то, когда ты хорошо отзываешься о людях.
  • Отношения осложняются, когда «Я» стоит выше, чем «Ты».
  • Три вещи необходимы: во-первых — Вера, во-вторых — Вера, в-третьих — Вера.
  • Любить всей душой кого-то это значит молиться о нём. Тот, кому знакомо это, находится в раю.
  • Не потеряв надежды, не увидишь Свет.
  • Всегда двигайся вперёд, пусть даже черепашьим шагом.
  • Тот, кто живёт в прошлом, подобен мёртвому. Тот, кто живёт в будущем в своём воображении, — наивен, потому что будущее принадлежит только Богу. Радость Христа находится в настоящем. В вечном присутствии Божьем.

Свидетельства[править | править код]

…Она не жила затворницей в монастыре. Монастырём для неё был весь мир. Великое её приношение, духовное и общественное, составило многоценную главу в жизни сегодняшнего Православия.

— Митрополит Кисамский и Селинский Ириней

…Поминаю всегда с волнением имя и лицо усопшей геронтиссы Гавриилии и прошу Всеблагого, да восполнит Он отсутствие и чувство пустоты, которое осталось у нас. Может быть, стал бы полезным выпуск книги с описанием обстоятельств жизни, а также учения из её долгого и поучительного жития.

— Митрополит Идры, Спетсоны и Эгины Иерофей

Геронтисса Гавриилия представляет собой особую личность с особым местом в пространстве нашей христианской православной веры. Она посвятила себя Богу, любви к ближнему, служению страждущему брату, и это её приношение становилось действенным, потому что было по воле Божией. Те, кто ходили к ней, перенимали этот жизненный её опыт, ибо она передавала его, как и опыт постоянного Присутствия Божия, каковой она имела. Молодой человек ищет искусственного рая, т.к. не находит истинного человека. Могут быть знаменитые "проповедники", но эти люди не всегда с жизненным опытом. Она сделала нас общниками своего жизненного опыта и постоянного Присутствия Божия и Ангелов в её жизни… Ушла, и её сильно не хватает.

— Архимандрит о. Илия Мастройаннопулос

Примечания[править | править код]

  1. Приводятся по книге «Η ΑΣΚΗΤΙΚΗ ΤΗΣ ΑΓΑΠΗΣ» — «Аскетика любви», в русском издании книга называется «Подвиг любви».

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]