Газенклевер, Иоганн Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Петер Газенклевер
Johann Peter Hasenclever
Автопортрет
Автопортрет
Дата рождения 18 мая 1810(1810-05-18)
Место рождения Ремшайд
Дата смерти 16 декабря 1853(1853-12-16) (43 года)
Место смерти Дюссельдорф
Гражданство  Германия
Жанр жанровая живопись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоганн Петер Газенклевер (нем. Johann Peter Hasenclever 18 мая 1810, Ремшайд — 16 декабря 1853, Дюссельдорф) — немецкий живописец дюссельдорфской художественной школы. Считается основателем немецкой жанровой живописи и предшественником Карла Шпицвега и Вильгельма Буша.

Биография[править | править код]

Иоганн Петер Газенклевер родился 18 мая 1810 года Ремшайде.

В 17 лет Газенклевер приехал в Дюссельдорф с целью изучения архитектуры, но вскоре увлёкся живописью и стал заниматься ею под руководством Фридриха Вильгельма фон Шадова[1].

Сначала он пробовал свои силы в трактовании библейских, мифологических и романтических сюжетов, а также в живописи портретов, пока, наконец, не попал на область тем, вполне свойственных своему дарованию, — на юмористические сцены из мещанского быта, преимущественно пирейнских городов и местечек[1].

В 1838—1842 годах он жил вместе с живописцем цветов Иоанном Вильгельмом Прейером, тонкая, прилизанная, слишком сухая манера которого сильно повлияла на его письмо[1].

Как на лучшие произведения Газенклевера критик Андрей Иванович Сомов указывает на иллюстрации к Иобсиаде Кортюма; к таковым же относится картина из мюнхенской Новой пинакотеки «Забавный экзамен» и две картины Берлинской национальной галереи: «Кабинет для чтения» и «Проба вина», распространенные в нескольких гравюрах и литографиях[1].

Иоганн Петер Газенклевер умер 16 декабря 1853 года в городе Дюссельдорфе.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]