Галеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

.

Гречневая галета напоминает блин. Употребляется обычно с сидром.

Галеты (фр. galette; от старофранц. gal — валун, голыш; брет. krampouezhenn, множ. krampouezh) — собирательное название бретонских и вообще французских лепёшек. Поскольку на морских судах вместо скоропортящихся хлебобулочных изделий употребляли сухие лепёшки, в итальянском, испанском, русском и ряде других языков галетами стали называть сухое печенье наподобие крекеров.

Во Франции[править | править вики-текст]

Во французской кулинарии слово «галета» имеет разнообразные значения:

  • Бретонские галеты представляют собой тонкие блины круглой формы, изготовленные из гречневой или иной муки с добавлением молока, соли и яиц. Подаются с различными мясными, рыбными или овощными приложениями и, в отличие от крепов, которые подаются как десерт, составляют главное блюдо.
  • Популярными закусками в Бретани являются так называемые галетные сосиски (фр. galettes-saucisse). В данном случае поджаренная колбаска обматывается в блин, образуя своего рода бретонский хот-дог.
  • А. Дюма в своей поваренной книге определяет галету как плоский круглый пирог, выпекаемый в духовке. В частности, это слово присутствует во французском названии пирога волхвов (фр. galette de Roi). Подобные пироги-запеканки изготовляются из пшеничной муки с добавлением дрожжей, химических разрыхлителей, соли и сахара.
  • В некоторых регионах Франции под галетами понимают скорее крупное печенье прямоугольной формы, заменяющее хлеб и способное долго сохранять свои пищевые качества, а в Бельгии — сухие вафли прямоугольной формы.

Сухой паёк[править | править вики-текст]

В итальянском языке словом galletta называется сухая плоская лепёшка с длительным сроком годности, которая заменяет обычный хлеб морякам во время долгих плаваний. В этом значении слово «галета» вошло в русский и родственные ему языки[1]. В российских армии и флоте галеты — традиционный элемент солдатского пайка (в том числе под названием «хлебцы армейские»). Помимо военных и морских экспедиций, галеты используются для питания в туристических походах[1].

Особенность моряцких галет в России в том, что допускается их изготовление с добавлением жиров (обычно сливочного масла или маргарина, до 18 %). Простые (сухие и нежирные) галеты сохраняют пищевые качества до 2 лет, а жирные — не долее 6 месяцев[1].

Предприятия пищевой промышленности разных стран выпускают галеты в виде сухого печенья (англ. hardtack), напоминающего несолёные крекеры. Отличительными особенностями такого печенья являются слоистая структура, легкая размачиваемость и хорошая намокаемость в воде[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Галеты // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.