Хэлибёртон, Томас-Чэндлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Галибуртон, Томас-Чэндлер»)
Перейти к: навигация, поиск
Томас-Чэндлер Хэлибёртон
Thomas Chandler Haliburton
ThomasChandlerHaliburtonCanada40.jpg
Дата рождения 17 декабря 1796(1796-12-17)
Место рождения Уинсор, Новая Шотландия
Дата смерти 27 августа 1865(1865-08-27) (68 лет)
Место смерти Айлворт (англ.), Англия
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Язык произведений английский

Томас-Чэндлер Хэлибёртон (англ. Thomas Chandler Haliburton, [ˈhæləˌbərtən][1]; 17 декабря 1796, Уинсор, Новая Шотландия — 27 августа 1865, Айлворт (англ.), Англия) — канадский писатель, адвокат и политический деятель[2].

Приходился отцом адвокату и антропологу Роберту Гранту Хэлибёртону (англ.) и государственному служащему Артуру Лоуренсу Хэлибёртону (англ.). Также состоял в родстве с английским египтологом Джеймсом Бёртоном[3].

Биография[править | править код]

Томас-Чэндлер Хэлибёртон родился 17 декабря 1796 года в Уинсоре, Новая Шотландия. Его родителями были адвокат (позже судья) Уилльям Хёси Отис Хэлибёртон и дочь шотландского офицера Люси Чэндлер-Грант. В 1797 году, вскоре после рождения единственного сына, миссис Хэлибёртон скончалась[4]. Дед писателя Уильям Хэлибёртом перебрался в Новую Шотландию в 1761 году и считал, что по материнской линии состоит в родстве с известным писателем сэром Вальтером Скоттом[5].

Приверженность Хэлибёртонов антиреспубликанским идеалам связана с трагической судьбой родственников Грантов. Они пострадали во время Американской войны за независимость[5].

Томас-Чэндлер Хэлибёртон получил образование в Королевской коллегиальной школе Уинсора в Новой Шотландии, а затем в Университете королевского колледжа (англ.) (1815). В 1820 году он вступил в коллегию адвокатов и приступил к доходной юридической практике в Аннаполис Ройал (англ.). В то же время он содействовал развитию Новой Шотландии, поддерживал финансирование государственных образовательных учреждений. Он был президентом сельскохозяйственного общества в Уинсоре, владельцем шести магазинов, причала и гипсового карьера, был президентом акционерного общества, распоряжающимся мостом через Эйвон в Уинсоре[5].

После смерти отца наследовал его пост судьи, который занимал с 1829 по 1841 годы. Затем его назначили в Верховный суд Новой Шотландии с ежегодной зарплатой в 560 фунтов стерлингов. В 1856 году Хэлибёртон ушёл в отставку из-за пошатнувшегося здоровья и немедленно переехал в Англию, куда часто приезжал с 1816 года. Поселился в Айлворте, недалеко от Ричмонда[5].

В 1856 году стал членом партии Тори в британской палате общин[2]. Деятельность в палате разочаровала Хэлибёртона, поскольку кроме него никто особо не интересовался вопросами колониальных территорий. Поэтому в конце своего срока, в 1865 году, он повторно не выдвигал свою кандидатуру[5].

Скончался Томас-Чэндлер Хэлибёртон в своём доме в Айлдворте 27 августа 1865 года.

Семья[править | править код]

Первая супруга Хэлибёртона — Луизе Невилл.

В 1816 году Томас-Чэндлер Хэлибёртон женился на Луизе Невилл, от которой родилось 11 детей (трое умерли в младенчестве). Сын Роберт стал выдающимся антропологом и антикваром; Артур Лоуренс построил карьеру в британской армии и на гражданской службе. В 1856 году Хэлибёртон женился на Саре Гарриет Оуэн[5].

Творчество[править | править код]

В Галифаксе Хэлибёртон входил в литературный «Клуб», где составлялись статьи для местной газеты. Как и многие современники, Хэлибёртон смотрел на историю как борьбу людей на фоне политики и войн, имея скудные познания в этой области. Первая его литературная работа представляла два тома об истории и географии Новой Шотландии (1823). Следующая его работа «Rule and misrule of the English in America» (1851) оказалась плагиатом книги Ричарда Хилдреда «History of the United States of America» (1848) и вызвала недовольство читателей. Хэлибёртон написал ещё несколько сочинений, посвящённых преимущественно жизни и истории колоний: «Historical and statistical account of Nova Scotia», «Bubbles of Canada», «Nature and human nature»[5].

Известность к Хэлибёртону как к писателю пришла с выходом «Часовщик, или Рассуждения и поступки Сэма Слика из Сликвиля» («англ. The clockmaker, or the sayings and doings of Samuel Slick of Slickville») 1835 года[2]. Многие выражения героя Сэма Слика (например, «This country is going to the dogs» и «barking up the wrong tree») вошли во фразеологию английского языка[6].

Творчество Хэлибёртона основывалось на сатирическом изображении нравов янки: «The attache or Sam Slick in England» (1843); «Traits of american humour» (1851); «Sam Slick’s wise laws» (1859). Работы Хэлибёртона в середине XIX века пользовались популярностью по обеим сторонам Атлантики и даже соперничали с романами Чарльза Диккенса. На родине, в Новой Шотландии, помнящие политическую хватку Хэлибёртона жители не оценили его сатирических книг. Лишь спустя годы, с появлением нового поколения канадцев, отношение к Хэлибёртону изменилось. В 1884 году в Уинсоре открылся клуб в честь Хэлибёртона, поставивший цель популяризировать канадскую литературу и книги Хэлибёртона в частности[5].

В 1858 году Оксфордский университет присудил Хэлибёртону почетную степень за заслуги в литературе. Он стал первым жителем колонии, удостоенным такой награды[5].

Примечания[править | править код]

  1. Как произносится Halliburton. Forvo, словарь произношений.
  2. 1 2 3 Халибёртон Томас Чандлер. www.booksite.ru. Проверено 21 февраля 2018.
  3. Haliburton [Haleburton; formerly Burton, James (1788–1862), Egyptologist] (англ.). Oxford Dictionary of National Biography. Проверено 20 февраля 2018.
  4. Thomas Chandler Haliburton. The Clockmaker: Series One, Two and Three. — McGill-Queen's Press - MQUP, 1995. — С. 18. — 980 с. — ISBN 9780886292133.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Fred Cogswell Haliburton, Thomas Chandler (англ.) // Dictionary of Canadian Biography. — University of Toronto/Université Laval, 1976, 2003, 2018.
  6. Thomas Chandler Haliburton | Canadian writer (англ.) // Encyclopedia Britannica.

Литература[править | править код]