Галич-Мерское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Галич-Мерьское княжество»)
Перейти к: навигация, поиск

Галич-Мерское княжество [1] или Галицкое княжество — удельное княжество во Владимиро-Суздальской Руси. Столица — город Галич, современный районный центр Костромской области России на берегу Галичского озера.

История[править | править вики-текст]

В 1247 году великий князь Владимирский Святослав III Всеволодович выделил своим племянникам, сыновьям великого князя Ярослава II, княжества в уделы. Одному из них, Константину, досталось Галицко-Дмитровское княжество[2]. В состав владений княжества, занимавшего сравнительно небольшую территорию, входили бассейн Галичского озера с центром в Галиче Мерском, до этого принадлежавшего Владимирскому великому княжеству, и город Дмитров с волостями, первоначально входившие в состав Переяславского (Залесского) княжества[3].

При внуках Константина в 30-х годах XIV века княжество распалось на 2 части. Собственно Галицкое княжество досталось Фёдору Давыдовичу, а Дмитровское княжество — Борису Давыдовичу.

Около 1363 года правивший во время детства и отрочества великого князя Дмитрия Ивановича митрополит Киевский и всея Руси Алексий, рассматривавший Галич как «куплю» Ивана I Калиты, согнал с него внука Фёдора, князя Дмитрия Ивановича[4]. Правитель Москвы послал в княжество своих наместников, фактически присоединив его к московским владениям.

По духовному завещанию Дмитрия Донского в 1389 году Галицкое княжество было снова выделено и досталось вместе с городами Звенигород и Руза его сыну Юрию Дмитриевичу. Но после того, как в 1450 году проигравший битву Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, Василий Тёмный окончательно покончил с независимостью Галицкого княжества, присоединив его земли к Москве.

Позднее московские правители несколько раз давали Галич «на кормление» своим сыновьям, но никакими владетельными правами те уже не обладали.

Список правителей[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также существуют варианты названия Галицко-Мерское
  2. В 1280 году в летописях сообщается, что умер «князь Давыдъ Костянтиновичь, внукъ Ярославль, Галичскыи и Дмитровьскыи». По мнению историков это княжество мог получить Константин Ярославич в 1247 году, когда Святослав раздавал города своим племянникам.
  3. Кучкин В. А.  Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X — XIV вв. — С. 117.
  4. 1 2 Согласно позднейшим родословным Дмитрий был сыном князя Ивана Фёдоровича. Однако в ряде летописей (Никоновской, Рогожском летописце) последним галицким князем назван Дмитрий Борисович. Ряд исследователей предполагают (например, А. В. Экземплярский), что здесь могла быть описка. Однако по мнению В. А. Кучкина Дмитрий был сыном дмитровского князя Бориса Давыдовича. Подробнее см. Кучкин В. А.  Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X — XIV вв. — С. 243—245.

Литература[править | править вики-текст]