Галс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галс:

  1. Движение судна относительно ветра. Различают левый (ветер дует в левый борт; англ. portside) и правый (ветер дует в правый борт; англ. starboard) галсы. При расхождении парусных судов в ситуации пересечения курсов для избежания столкновения судно, идущее левым галсом, обязано уступить судну, идущему правым галсом.
  2. Отрезок пути, который проходит парусное судно от одного поворота до другого при лавировке[1]. Можно сказать, что Галс- это положение яхты относительно ветра, где угол между напавлением ветра и курсом яхты больше нуля[2].

Если корабль идёт под парусами и ветер дует ему в правый борт, то говорят, что корабль идёт правым галсом. Идти одним галсом или лежать на одном галсе — так говорят, когда несколько судов идут все или правым или левым галсом. Идти контр-галсами — говорится о судах, идущих навстречу друг другу разными галсами. Лечь на другой галс — значит повернуть судно так, чтобы ветер дувший, например, в правый борт, после поворота дул в левый. Сделать галс — пройти какое-нибудь расстояние одним галсом, то есть не поворачивая на другой галс[3].

  1. Веревка, удерживающая на должном месте нижний наветренный угол паруса[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ловягин Р. М. Лавировать // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Школа ятенного рулевого / под редакцией Е.П. Леонтьева. — Москва: Физкультура и спорт, 1987. — С. 153. — 272 с.
  3. Петрушевский В. Ф. Галс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Станюкович К. М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах.

Литература[править | править код]