Гангаев, Евгений Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Гангаев
Gangaev 2005 Rabkin.jpg
Дата рождения

5 июня 1943(1943-06-05) (74 года)

Место рождения

Москва

Страна

Евгений Евгеньевич Гангаев (Либерман) (род. 5 июня 1943) — израильский (ранее — российский) деятель культуры, один из основателей и руководителей центра «Маген». Живёт в Хайфе.

Будучи студентом МГПИ в 19661971 годах, стал (в 1966) основателем второго в СССР клуба студенческой (впоследствии — «самодеятельной») песни — КСП; участвовал в первых слётах авторской песни и в качестве организатора, и в качестве исполнителя.

Репатриировавшись в Израиль в 1991 году, Евгений Гангаев стал одним из основателей движения авторской песни в Израиле. С 1995 года — один из организаторов слётов авторской песни «Дуговка» (создателями слёта «Дуговка» являлись Ольга и Сергей Селицкие (Хайфа), проводились ежегодно до 2003 года) и «Песнь о земле» (проводятся нерегулярно начиная с 2003 года). В 1995 году под руководством Евгения Гангаева начал работу Хайфский клуб авторской песни, существующий и по сей день.

В 1996 году Евгений Гангаев и его жена Рахель Спектор с единомышленниками основали группу по изучению еврейской традиции и философии, из которой вырос культурный центр «Маген». Евгений Гангаев руководит практической деятельностью центра: в частности, планированием и организацией массовых акций протеста против разрушения поселений Гуш-Катиф летом 2005 года, общественного семинара «Альтернет-1» в 2006 году и т. д.

Евгений Гангаев принимает участие в деятельности театра «Маген» в качестве продюсера и инженера сцены. Он известен также как автор песни «Гризим-Эйвал», ставшей своего рода гимном в идеологических кругах, приближённых к центру «Маген», и некоторых других песен. В 2006 году Евгений Гангаев вместе с Рахель Спектор был награждён премией «Олива Иерусалима» за вклад в развитие театрального искусства. Ранее, в 2004 году, он был награждён премией Всемирного фонда имени Булата Окуджавы.

В литературе[править | править код]

Имя Евгения Гангаева постоянно упоминается в мемуарной и фольклорной литературе, связанной с авторской песней: «И пить нам, и весело петь» Владимира Ланцберга, «История московского КСП» Игоря Каримова и др. Он — прообраз одного из персонажей книги «Перекрёсток желаний» Марины Меламед.

Библиография[править | править код]

  • Каримов И. М. История московского КСП. — М.: Янус-К, 2004.
  • Ланцберг В. И. И пить нам, и весело петь. — Туапсе, 1996.

Ссылки[править | править код]