Ганготри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ганготри
хинди गंगोत्री
англ. Gangotri
Страна
Индия
Штат
Уттаракханд
Округ
Координаты
Высота центра
3 753 м
Официальный язык
Население
606 человек (2001)
Показать/скрыть карты
Ганготри (Индия)
Ганготри
Ганготри (Уттаракханд)
Ганготри
Храм Ганготри.
Река Бхагиратхи в Ганготри.
Чота-чар-дхам

Kedarnathji-mandir.JPGBadrinathji temple.JPGGangotri temple.jpgYamunotri temple and ashram.jpg

КедарнатхБадринатх
ГанготриЯмунотри

Ганго́три (хинди गंगोत्री, англ. Gangotri) — селение в округе Уттаркаши индийского штата Уттаракханд. Расположено на берегу реки Бхагиратхи, в пределах Большого хребта Гималаев. Селение является важным центром паломничества индусов.

Ганготри является источником реки Ганг и местом пребывания богини Ганги, которая ассоциируется с рекой. В действительности река начинается несколько выше, на участке Гаумукх нижней части ледника Ганготри, в 18—19 км от селения. Река протекает через селение под названием Бхагиратхи и получает название Ганг после слияния с Алакнандой возле города Девпраяг.

Селение центрировано вокруг храма Ганготри, посвящённого Ганге, входит в паломнический маршрут Чота-Чар-Дхам. Храм был построен гурхским наместником Амаро Сингхом Тхапа в начале XVIII века[1]. Ежегодно храм закрывается осенью в день Дивали и открывается в мае.

Добраться до города можно в течение дня от Дехрадуна и других главных городов штата. В деревню ведёт автомобильная дорога, поэтому можно воспользоваться автомобилем или автобусом. Популярность храма и относительная легкость доступа приводят к большому числу паломников, гораздо большему, чем до соседнего паломнического района, Ямунотри, первого из Чота-Чар-Дхам. Для большого числа паломников селение является началом походов в направлении к Гаумукху, Таповану и Кедарталу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gangotri The Imperial Gazetteer of India, 1909, v. 12, стр. 139.