Ганьюй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ганьюй
Ляньюньган
Площадь 1363 км²
Население (2012) 1 155 000 чел.
Почтовые индексы 222100
Телефонные коды 518
ChinaLianyungangGanyu.png
Официальный сайт

Район Ганьюй (кит. упр. 赣榆区, пиньинь: Gànyú qū) — район городского подчинения городского округа Ляньюньган провинции Цзянсу (КНР).

История[править | править код]

Ещё во времена первого в истории Китая централизованного государства — империи Цинь — здесь был создан уезд Ганьюй (赣榆县). Вскоре после основания империи Хань один из первых императоров передал эти земли в качестве удельного владения одному из своих приближённых, и уезд прекратил своё существование.

В последующие века административное устройство этих земель не раз менялось, уезд с названием «Ганьюй» создавался снова и опять расформировывался. Во времена империй Суй, Тан и Сун на этих землях существовал уезд Хуайжэнь (怀仁县). В 1167 году он опять был переименован в уезд Ганьюй, и в таком виде просуществовал до окончательного падения монархии в Китае.

Когда во время гражданской войны эти земли в конце 1947 года перешли под контроль коммунистов, то уезд Ганьюй был переименован в Чжутин (竹庭县). После образования КНР ему было возвращено название Ганьюй, и он вошёл в состав Специального района Линьи (临沂专区) провинции Шаньдун.

В 1953 году уезд был передан в состав провинции Цзянсу, где вошёл в состав Специального района Сюйчжоу (徐州专区). В 1983 году округ Сюйчжоу был расформирован, и уезд был передан под юрисдикцию Ляньюньгана.

В 2014 году уезд Ганьюй был преобразован в район городского подчинения.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 15 посёлков.