Гарантийный взнос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гарантийный взнос — взнос по срочному контракту для покрытия возможного разрыва между начальной ценой и последующей котировкой.

Определение[править | править код]

Понятие гарантийный взнос уходит к первоначально вносимой клиентом части общей суммы оплаты заказа, которая призвана предотвратить возможный отказ от заказа в процессе его выполнения[1]. Отказ от заказа приводит к потере гарантийного взноса[2].

Самый частый случай фиксируемые во взаимоотношениях — перечисления арендатором гарантийного взноса при ренте. Такая практика получила повсеместное распространение, и гарантийные взносы фигурируют почти во всех договорах ренты. Причем, речь идет не только о недвижимом имуществе, но и об аренде оборудования, автомобилей и других предметов обихода и быта. Но такая распространенность явления, к сожалению, никак не отразилась на внимании к ней законодателя — прямого и четкого регулирования здесь нет. Поэтому при бухгалтерском учёте приходится применять стандартные нормы, по возможности «подгоняя» их под ситуацию.

Основная цель гарантийного взноса, перечисляемого арендатором еще до официального подписания сделки ренты — это материально подтвердить свое намерение заключить такой договор. А это значит, что налицо все признаки задатка[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 464 с.
  • Финансы и кредит: Учебник / Под ред. проф. М. В. Романовского, проф. Г. Н. Белоглазовой. — М.: Высшее образование, 2006. — ISBN 5-9692-0039-5.

См. также[править | править код]