Гарнизонная церковь (Потсдам)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гарнизонная церковь»)
Перейти к: навигация, поиск
Гарнизонная церковь в Потсдаме на картине 1827 года
Королевский склеп в гарнизонной церкви. 1928. Слева — гроб Фридриха Великого, справа — Фридриха Вильгельма I

Гарнизонная церковь в Потсдаме (нем. Garnisonkirche) — не сохранившаяся до настоящего времени знаменитая церковь, сыгравшая значительную роль в истории Пруссии. Церковь в стиле барокко была возведена в Потсдаме в 17331735 годах при короле Пруссии Фридрихе Вильгельме I по проекту архитектора Филиппа Герлаха. Королевские солдаты ходили в гарнизонную церковь на службы, а сам король Фридрих Вильгельм I обрёл в ней последнее пристанище[1]. Во время Второй мировой войны 14 апреля 1945 года церковь полностью выгорела. 23 июня 1968 года руины гарнизонной церкви были снесены по решению руководства СЕПГ, возглавлявшегося Вальтером Ульбрихтом. В настоящее время на этом месте находится Вычислительный центр земли Бранденбург.

Фридрих Вильгельм I за три года до своей смерти приказал подготовить в гарнизонной церкви для себя склеп. Он умер 31 мая 1740 года и был похоронен в церкви 22 июля. Его преемник Фридрих II использовал церковь для захоронения своих солдат и приведения к присяге. По приглашению короля в потсдамской гарнизонной церкви в 1747 году на органе играл Иоганн Себастьян Бах. Супруга Фридриха Вильгельма I королева София Доротея распорядилась в своём завещании о том, чтобы её похоронили в Берлинском кафедральном соборе. И Фридрих II в своём завещании указал другое место для своего погребения — Сан-Суси, однако несмотря на это уже спустя день после своей смерти был перевезён в гарнизонную церковь и похоронен в одном склепе со своим отцом.

Победив прусскую армию в битве при Йене и Ауэрштедте, Наполеон вошёл в 1806 году в Пруссию. 25 октября 1806 года французский император посетил гарнизонную церковь и признался своим генералам, что победа над Пруссией далась бы ему не так легко, если бы ему противостоял такой полководец как Фридрих Великий. В знак уважения к личности Фридриха II и признания его военных заслуг Наполеон предоставил гарнизонной церкви личную защиту. К королевским могилам в гарнизонной церкви приходили и Фридрих Вильгельм III со своей супругой Луизой вместе с императором Александром I, чтобы скрепить свой союз.

Монета 1934 года с изображением Гарнизонной церкви и датой — 21 марта 1933 года

После прихода к власти национал-социалистов гарнизонная церковь стала фоном для нацистских пропагандистских мероприятий. 21 марта 1933 года, в день, который вошёл в историю Германии как «день Потсдама», в гарнизонной церкви состоялось первое заседание нового рейхстага, на котором присутствовали рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург, рейхсканцлер Адольф Гитлер и депутаты рейхстага за исключением избранных от КПГ и СДПГ. На этом заседании после приведения к присяге рейхсканцлера Гитлера состоялось историческое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера, символизировавшее связь рейхсвера с национал-социализмом. Торжество завершилось совместным парадом подразделений рейхсвера, полиции и «Стального шлема».

В 1943 году останки Фридриха Великого и его отца были эвакуированы из гарнизонной церкви и заменены на муляжи. В ходе авианалёта на Потсдам 14 апреля 1945 года гарнизонная церковь выгорела при пожаре. 25 июля 1949 года гарнизонная церковь была переименована в церковь Святого Креста. В 1960-е годы предпринимались попытки восстановления здания церкви. Во время своего визита в Потсдам первый секретарь Центрального комитета СЕПГ Вальтер Ульбрихт заявил, что руины церкви должны быть ликвидированы, чтобы освободить место для нового современного центра города. Правительство ГДР всячески стремилось уничтожить символы нацизма и прусского милитаризма.

Колокольня[править | править код]

Гарнизонная церковь (Потсдам), Карильон.
Гарнизонная церковь (Потсдам) , Колокольня.
Колокольня, Флюгер.

Высота колокольни равнялась 88,4 метра. С 1797 по 1945 Карильон играл мелодию хорала Баха (Lobe den Herrn, meine Seele) и мелодию Холта ( Üb’ immer Treu’ und Redlichkeit bis an dein kühles Grab!) и тему на основе музыки Моцарта из Волшебной флейты.[2] Руины колокольни устояли при попытке подрыва 19 июня 1968 года и она была окончательно взорвана 23 июня того же года (руины церкви были взорваны еще 14 мая).

Примечания[править | править код]

  1. До 1943 года. После долгих скитаний прах Фридриха Вильгельма I в конце концов был захоронен в 1991 году в мавзолее императора Фридриха во Фриденскирхе в парке Сан-Суси.
  2. https://www.youtube.com/watch?v=yC9OBj-vnwk

Литература[править | править код]

  • Reinhard Appel, Andreas Kitschke: Der Wiederaufbau der Potsdamer Garnisonkirche; Lingen Verlag, Köln 2006; ISBN 3-937490-70-1.
  • Ludwig Bamberg: Die Potsdamer Garnisonkirche. Baugeschichte — Ausstattung — Bedeutung; Lukas Verlag, Berlin 2006, ISBN 3-936872-86-4
  • Andreas Kitschke: Die Potsdamer Garnisonkirche. «NEC SOLI CEDIT»; Potsdamer Verlagsbuchhandlung, Potsdam 1991; ISBN 3-910196-00-4
  • Werner Schwipps: Die Königliche Hof- und Garnisonkirche zu Potsdam; 1. Auflage, Berlin 1991
  • Werner Schwipps: Die Garnisonkirchen von Berlin und Potsdam; Berlin 1964.
  • Eugen Thiele (Hrsg.): «Die Baugeschichte der Hof- und Garnisonkirche zu Potsdam»; Berlin(-Charlottenburg) 1932

Ссылки[править | править код]