Гарсия Эрнандес, Анхель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анхель Гарсия Эрнандес
Имя при рождении исп. Miguel Ángel García Hernández
Дата рождения 1900[1]
Место рождения
Дата смерти 14 декабря 1930(1930-12-14)[2][3]
Место смерти
Страна
Род деятельности военнослужащий

Мигель Анхель Гарсия Эрнандес (исп. Miguel Ángel García Hernández; 29 января 1899, Витория — 14 декабря 1930, Уэска) — испанский военный, один из лидеров неудавшегося восстания в Хаке, нацеленного на свержение монархии. Он был расстрелян после краткого судебного разбирательства, что вызвало всеобщее возмущение общественности Испании. Он стал героем Второй Испанской Республики, когда она была создана несколько месяцев спустя.

Ранняя биография[править | править код]

Анхель Гарсия Эрнандес родился в Витории (Алава) 29 января 1899 года в семье военного[4]. Он также поступил на службу в армию и участвовал в колониальной войне в Марокко. Гарсия Эрнандес стал чувствительно относиться к проблемам армии, возникшим во время диктатуры генерала Мигеля Примо де Риверы. Он был произведён в капитаны артиллерии и назначен служить в гарнизон города Хака. Когда там же начал нести свою службу капитан Фермин Галан, у Гарсии Эрнандеса с ним установилось глубокое взаимопонимание. Гарсия Эрнандес был одним из лидеров группы офицеров, которые планировали восстание в Хаке[5].

Восстание[править | править код]

Капитан Галан поднял восстание в Хаке рано утром 12 декабря[6]. Группа офицеров подняла войска в 5 часов утра, арестовала военного губернатора, убила двух карабинеров и сержанта Гражданской гвардии, которые противостояли им, и взяла под свой контроль телефонную станцию, почтовое отделение и железнодорожную станцию. В 11 часов утра в мэрии Хаки они провозгласили республику «от имени Революционного временного правительства»[6]. Были организованы две колонны для похода в Уэску. Одну из них возглавил Галан, которая должна была следовать по дороге, а другую, двигавшуюся по железной дороге, — Сальвадор Седилес. Колонна из 300 солдат, возглавляемая Седилесом, обнаружила железнодорожные пути, шедшие в Риглос, и оттуда пошла на соединение с колонной Галана в Аербе. Затем объединённые силы двинулись к Уэске, где, как и планировалось, к восстанию должны были присоединиться заговорщики из числа артиллеристов[7].

На рассвете 13 декабря 1930 года на высотах Сильяс, примерно в 3 километрах от Уэски, повстанцы столкнулись с правительственными войсками[8][7]. У Галана был выбор: сражаться или вести переговоры. Так как он думал, что многие из противных войск были подчинены офицерам, преданным восстанию, он выбрал последнее[7]. Антонио Бельтран (из числа гражданских) перевёз капитана Гарсию Эрнандеса и капитана Салинаса через линию фронта в автомобиле с белым флагом. Когда они прибыли и сказали, что хотят вступить в переговоры с офицерами, их немедленно арестовали. Затем правительственные войска начали обстреливать повстанцев[7].

Галан отказался отдавать приказ на контратаку, так как полагал, что «братья не могут сражаться друг с другом», и приказал отступить. Силы мятежников распались. Часть солдат и их офицеров вернулась в Хаку, другие были арестованы, а некоторые пытались бежать[7]. Галан добровольно сдался в Бискарруэсе вместе с другими повстанцами и прибыл в Аербе около 10 часов вечера 13 декабря[7].

Смерть и признание[править | править код]

14 декабря в ходе скорого военного трибунала капитаны Галан и Гарсия Эрнандес были приговорены к смертной казни, а другие офицеры — к пожизненному заключению[7]. Капитанов судили на общем военном совете в казармах Педро I в Уэске под председательством генерала Артуро Лескано и приговорили к расстрелу. Генерал-капитан Арагона подписал приговор, а Совет министров в Мадриде подтвердил его[9]. Галан и Гарсия Эрнандес были расстреляны во дворе дома в Уэске в 3 часа дня 14 декабря 1930 года[10]. Они предпочли умереть, стоя перед расстрельной командой без повязок на глазах[11].

В Мадриде премьер-министр Испании и генерал Дамасо Беренгер заявил, что «Дворец был полностью убеждён в том, что показательные казни Галана и Гарсии Эрнандеса предотвратят распространение революционных идей в армии»[9]. На деле же казнь вызвала возмущение против режима[10]. Поэт Рафаэль Альберти писал позже:

«В первые месяцы 1931 года эхо пуль палачей, убивших капитана Галана и капитана Гарсиа Эрнандеса, все ещё было слышно по всей Испании, и такой акт террора на мгновение заслонил путь, по которому начало двигаться испанское общество. Поскольку почти всё будущее правительство Республики находилось в образцовой тюрьме, никто не мог себе представить, что под поверхностью образуется приливная волна и что вода вырвется наружу, подобно фонтану и фейерверку, в тот роковой день 4 апреля[12].»

Массовые народные выступления, вызванные казнью и проходившие в течение четырёх месяцев, привели к падению монархии[9]. Галан и Гарсия Эрнандес стали героями Второй республики, их портреты были выставлены в палатах советов и домах рабочих по всей Испании[13]. В Хаке есть улица, названная в честь Гарсии Эрнандеса[14]. В октябре 2017 года могилы Фермина Галана Родригеса и Анхеля Гарсии Эрнандеса на кладбище Уэски были объявлены историческими объектами культурного интереса, подлежащими особой охране муниципалитетом[15].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Ildefonso Saenz Tabueña (1996), Ángel García Hernández, un alavés para la historia, Edición/Argitalpena, с. 91, ISBN 978-84-87645-48-8