Гатов, Леонард Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гатов Леонард Григорьевич
Leonard Gatov.jpg
Дата рождения 13 января 1937(1937-01-13)
Место рождения Ростов-на-Дону, СССР
Дата смерти 23 июня 2007(2007-06-23) (70 лет)
Место смерти Краснодар, Россия
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Театр Творческое объединение «Премьера»
Награды
Орден Дружбы — 2005
Narodniy artist1 copy.png Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg Герой труда Кубани

Леонард Григорьевич Гатов (13 января 1937, Ростов-на-Дону — 23 июня 2007) — советский и российский театральный деятель и режиссёр. Основатель и руководитель творческого объединения «Премьера» (Краснодар). Народный артист Российской Федерации (1997)[1], Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1993)[2], Кавалер Ордена Дружбы (2005)[3], лауреат Государственной премии в области театрального искусства им. Федора Волкова, Герой труда Кубани[4].

Биография[править | править код]

Родился в 1937 году в Ростове-на-Дону. В 1960 году окончил Ставропольское краевое музыкальное училище, а впоследствии Краснодарский государственный университет культуры и искусств. После окончания музыкального училища Леонард Григорьевич руководил оркестрами, ансамблями, домами культуры Ставрополья и Ростовской области, работал в Москве, Сыктывкаре, Майкопе.

В 1974 году переехал в Краснодар. Работал художественным руководителем Дома культуры профтехобразования, режиссером-постановщиком Краснодарской краевой филармонии, режиссером-постановщиком в объединении Музыкальных ансамблей. С 1990 года стал генеральным директором, художественным руководителем творческого объединения «Премьера», пройдя путь от руководителя клубных учреждений до народного артиста Российской Федерации.

Леонард Гатов начинал свою творческую биографию как эстрадный режиссер. И уже в 70-е годы его имя было известно далеко за пределами Кубани. В качестве режиссера его приглашали на международные фестивали, всероссийские конкурсы, различные массовые культурные акции. В 1980 году он был включен в творческую группу по организации культурной программы Олимпийских игр в Москве.

На протяжении многих лет он в полной мере реализовал свой творческий и организаторский талант. Он смог осуществить многие мечты кубанской интеллигенции. Благодаря его воле, настойчивости и неутомимой энергии творческое объединение «Премьера» стало многопрофильным, объединившим в себе 19 творческих коллективов. Леонард Гатов приложил много усилий к подбору опытного художественно-руководящего состава и комплектованию артистического персонала. Сегодня в объединении успешно работают: Театр балета, Джаз-оркестр, Музыкальный театр, Молодежный театр, Новый театр кукол, Духовой оркестр, симфонический оркестр и многие другие коллективы.

Память[править | править код]

Сквер им. Л.Г. Гатова в городе Краснодар (угол улиц Стасова и Селезнева)

Литература[править | править код]

  • Леонард Гатов. Воля менеджера и душа художника // Балет. — 2004. — N 2. — ISSN 0869-5155

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]