Гациский, Александр Серафимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гациский, Александр Серафимович
Александр Серафимович Гациский
Александр Серафимович Гациский, 1883
Александр Серафимович Гациский, 1883
Дата рождения:

30 мая (11 июня) 1838(1838-06-11)

Место рождения:

Рязань

Дата смерти:

27 апреля 1893(1893-04-27) (54 года)

Место смерти:

Нижний Новгород

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

писатель, статистик

Александр Серафимович Гациский (30 мая [11 июня1838 — 1893) — нижегородский писатель, статистик, видный общественный и земский деятель и исследователь нижегородского края; секретарь Нижегородского статистического комитета, председатель губернской учёной архивной комиссии, ещё до открытия её много поработавший над упорядочением местных архивов.

Родословная[править | править вики-текст]

Фотопортрет А. С. Гациского работы А. О. Карелина.

Александр Гациский происходил из древнего рода Дахновичей, принявших фамилию Гацисских от пожалованного Григорию Дахновичу королём польским Сигизмундом III за какие-то заслуги при осаде Смоленска имения Гатцищи (гать, гатище). Отец — Серафим Петрович Гациский (род. 1803) получил степень лекаря в Виленском университете, был в молодости членом общества филаретов и образованием выделялся в той русской провинции, где служил всю жизнь: в Малороссии, Рязани и потом в Нижнем Новгороде; здесь он окончил жизнь помощником врачебного инспектора. Он был женат на Генриете фон Петерс, дочери французского эмигранта, скрывшего своё настоящее имя и звавшегося Свободою по паспорту, приобретенному перед приездом в Россию у какого-то чеха; мнимый Свобода поселился в городе Ревеле, где у него родилась от немки дочь и где он умер, сохранив тайну своего происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Гациский родился в Рязани 30 мая 1838 года, а в 1847 году, 15 ноября, вместе с родителями прибыл в Нижний Новгород[1]. С 1849 по 1855 учился в местной гимназии.

В 1855 г. поступил на юридический факультет Казанского университета; в 1858-1859 гг. - в Санкт-Петербургском университете. Здесь начал печататься в "Искре". С 1860 г. снова в Казани. Окончил курс в 1861 году.

Младший чиновник особых поручений при Нижегородском губернаторе. Действительный член, затем секретарь губернского статистического комитета (перерыв 1878-1880 гг.). Земский деятель.

Издал «Нижегородский сборник» (10 т., Нижний Новгород, 1867-91), посвященный всестороннему изучению края и его экономического быта (в VII—X тт. — поуездное описание кустарных промыслов), в основном основанный на данных, собранных частным путём.

Под редакцией Гациского вышли также:

  • «Сборник в память первого русского статистического съезда» (вып. II, Нижний Новгород, 1875)
  • «Действия нижегородской губернской учёной архивной комиссии» (Нижний Новгород, 1887-90).

Кроме статей, помещенных в этих изданиях, Гацискому принадлежат:

  • «Нижегородский театр, 1798—1867 гг.» (Нижний Новгород, 1867);
  • «Нижегородка. Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду и по нижегородской ярмарке» (Нижний Новгород, 1877, с историческим очерком);
  • «Нижегородский летописец» (Нижний Новгород, 1886);
  • «Люди нижегородского Поволжья. Биографические очерки» (кн. 1-я, Нижний Новгород, 1887).

Книги и статьи написанные А. С. Гациским или под его редакцией богаты информацией о экономике и культуре Нижегородской губернии XIX в. С ними был знаком В. И. Ленин[2]; в наши дни они являются ценным источником информации для историков нижегородского края.

Написание фамилии[править | править вики-текст]

Александр Серафимович Гациский имел двойную фамилию, Дахнович-Гациский, но редко использовал эту двойную форму.

В некоторых источниках (оцифрованная форме Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона; ссылка на его работу у Ленина) его фамилия приведена с двумя «С» (Гацисский). Однако в его прижизненных изданиях и некрологах она пишется с одним «С».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]