Гведел, Артур Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Эрнест Гведел
Дата рождения 1883
Место рождения
Дата смерти 1956
Место смерти
Страна
Род деятельности анестезиология

Артур Эрнест Гведел (англ. Arthur Ernest Guedel, 13 сентября 1883, Кембридж, Индиана, США — 10 июня 1956, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский анестезиолог, разработал классификацию глубины анестезии, тип орофарингеального воздуховода и участвовал в совершенствовании эндотрахеальной трубки.

Биография[править | править код]

Родился в городке Кембридж, штат Индиана, США[1]. (Городок вероятно названный в честь города Кембриджа в Великобритании). Несмотря на то, что потерял в подростковом возрасте три пальца, смог стать искусным пианистом и композитором[2].
Окончил Медицинский университет Индианы (англ. Indiana University School of Medicine) в 1908 и там преподавал анестезиологию на протяжении долгих лет. Также он работал в Индианопольском общем госпитале, госпиталях святого Винсента и Протестантских дьяконов. Тогда он переехал в Лос-Анджелес, где преподавал анестезиологию в местном университете и работал в нескольких больницах[1]. Во время Первой мировой войны работал во Франции с Американскими экспедиционными силами с августа 1917 по январь 1919 года.

Гведел был автором книги, которая до его смерти считалась золотым стандартом. Над ее редактированием он и работал до конца жизни. Умер от ишемической болезни сердца не дожив 3 дня до 73 лет.

Вклад в медицину[править | править код]

Один из вариантов современного орофарингеального воздуховода
  • Работал над техниками самостоятельной подачи закиси азота (прототип анальгезии, контролируемой пациентом) при малых гинекологических и стоматологических операциях.
  • Принимал участие во внедрении использования фурана в качестве анестетика.
  • Исследовал абсорбцию циклопропана и углекислого газа.
  • В 1931 издал книгу «Ингаляционная анестезия: Фундаментальное руководство», переиздано в 1951[3].
  • В 1933 в статье «Нетравматический фарингеальный воздуховод» (англ. «A nontraumatic pharyngeal airway») рассказал о разработанном им орофарингеальном воздуховоде[2][3]. До него об орофарингеальном воздуховод впервые писал еще Джозеф Томас Кловер (1825-1882). Хотя чаще вспоминают статью в журнале «Ланцет» Сэра Фредерика Уильяма Хевита (1857-1916), анестезиолога короля Эдуарда VII в 1901 году.
    Однако воздуховоды изготавливали из металла, что часто влекло травмы пациентов. Гведел разработал резиновый воздуховод с внутренней металлической частью, что минимизировало его травмоопасность. На данный момент их строение может достаточно существенно отличаться, но эпонимический термин «воздуховод Гведела» прочно закрепился за всеми орофарингеальными воздуховодами.
  • Систематизируя и дополняя наблюдения Джона Сноу (1813-1858) разработал классификацию глубины анестезии, которая также названа эпонимически.
  • Разработал и начал продвигать эндотрахеальные трубки с манжетками для предупреждения аспирации и более эффективной искусственной вентиляции легких. Для яркой демонстрации его преимуществ изобретения в 1926 году он впервые продемонстрировал «погруженную собаку» (англ. «dunked dog»)[4]. Гведел вводил собственную собаку в медикаментозный сон смесью этилена и кислорода, интубировал его эндотрахеальной трубкой с манжеткой, погружал в аквариум и проводил искусственную вентиляцию легких.

Примечания[править | править код]