Гедсер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Гедсер
Gedser
Gedser - udsigt1.JPG
54°34′30″ с. ш. 11°55′52″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Высота центра 5 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1 и UTC+02:00
Население
Население
Официальный язык Датский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 4873
gedser.net/index.php/en/ {{ref-Датский, немецкий, английский.}}
Показать/скрыть карты
Гедсер на карте
Гедсер
Гедсер

Гедсер (дат. Gedser) — город на южной оконечности датского острова Фальстер в муниципалитете Гулдборгсунд, относится к региону Зеландия. Является самым южный городом Дании. Население города на 2014 год составило около 768 человек.[2] Это важный портовой город на берегу Балтийского моря. Город сосредоточен вокруг одной улицы «Ланггедж», там есть магазин, церковь, железнодорожная станция, водонапорная башня и т. д.

В городе также есть пристань и рыбный порт. Из торгового порта плывут паромы до Ростока (ранее паромный причал в Варнемюнде). В Гедсере также есть Гедсерская Водонапорная Башня (в настоящее время это музей для туристов) и местный геологический музей, в котором находятся такие экспонаты как янтарь, окаменелости и различные типы камней.

Город находится в 24 км от Нюкёбинга, в 49 км от Марибо, в 54 км от Вордингборга, в 146 км от Копенгагена и в 521 км от самого северного города Дании, Скагена.

История[править | править код]

Название «Гедсер», как полагают, произошло от древнего датского слова «getir», что означает «козий пастух» или «легкомысленный».

Осенью 1872 года Гедсер, как и вся южная оконечность острова Фальстер пострадала от сильного шторма. Из-за этого шторма погибло около 28 человек. На кладбище в Гедесби стоит мемориал многих жертв. Впоследствии жители построили 16-километровую дамбу вдоль пляжа Marielyst, чтобы защитить себя от Балтийского моря.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]