Гелеф, Пауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пауль Гелеф
Paul Geleff.jpg
Дата рождения 7 января 1842(1842-01-07)
Место рождения
Дата смерти 16 мая 1928(1928-05-16) (86 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности журналист
Могила П. Гелефа на Капри

Пауль Йохансен Гелеф (Поуль Гелефф, дат. Paul Johansen Geleff; 6 января 1842, Бредебро[en] — 16 мая 1928, о. Капри) — датский политический деятель и журналист, организатор и один из основателей социалистического движения в своей стране[1].

Биография[править | править код]

Гелеф закончил своё образование в 1864 году, получив специальность школьного учителя, после чего работал им, а потом также журналистом и издателем республиканских убеждений[1]. С 1867 года в юго-западном датском городе Рибе начала выходить его публикация Hejmdal. Затем он стал корреспондентом от этой газеты в столице Копенгагене. Он был приговорен к уплате штрафа за оскорбление государства Пруссии в одной из своих статей[2].

В 1871 году Гелеф познакомился Г. Ф. В. Бриксом и через него также завязал отношения с Луи Пио[en], считающегося основоположником организованного рабочего движения в Дании. Все трое занялись организацией социалистического движения[3]. Трое единомышленников основали издание Socialisten («Социалист», с мая 1874 носившей название «Social Demokraten») в июле 1871 года. В октябре того же года они открыли датское отделение Первого интернационала — «Международное товарищество рабочих Дании» («Международный рабочий союз Дании»)[4]. Близкий по взглядам к лассальянцам Гелеф был выбран его казначеем, инициировал создание многих его филиалов в провинции, показал себя талантливым агитатором и организатором.

Секция Интернационала поддержала забастовку каменщиков и созвала совещание для мобилизации их поддержки. В ответ власти запретили организацию и все её собрания[4]. Все трое её руководителей были арестованы летом 1872 года и подвергнуты суду за свою революционную деятельность. Гелеф был приговорён к трём годам принудительных работ. Он также был обвинён в мошенничестве, но после повторной выплаты суммы, которая ему вменялась в качестве растраты, эти обвинения были сняты. Гелеф написал книгу о своих тюремных злоключениях, «Под замком и ключом» (дат. Under Laas og Lukke), опубликованную в 1876 году. После освобождения из тюрьмы он и Пио снова занялись организацией социалистического движения[3].

Освободившись в апреле 1875 года, В 1876 году Гелеф стал одним из основателей датской Социал-демократической партии[5]. На первом её съезде в июне он был избран вторым председателем партии, то есть заместителем Пио, а после отставки последнего в следующем году — первым председателем.

Угнетаемые проблемами с партийным строительством, вызванными экономическим кризисом и правительственными репрессиями, в марте 1877 года Гелеф и Пио эмигрировали в США — при финансовой поддержке датской полиции[3][4]. Они намеревались там основать датскую рабочую колонию[6]. Обосновавшись в США, Гелеф и Пио, чьи планы закончились крахом, разорвали свои связи друг с другом. Гелеф написал работу «Чистая правда о Луи Пио и обо мне» (дат. Den rene, skære Sandhed om Louis Pio og mig selv) — короткую публикацию о своём трансатлантическом путешествии и расколе с Пио, вышедшую в 1877 году[3].

Гелеф иногда писал статьи для «Den Danske Pioneer[en]», издававшегося в Омахе (штат Небраска). Гелеф сыграл решающую роль в формировании радикальной направленности этой газеты[7].

Гелеф вернулся в Данию в 1920 году и жил как пенсионер, получая поддержку от Социал-демократической партии, хотя активной политической деятельности уже не вёл[2]. Он умер в 1928 году[5] и был похоронен на Капри[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Dansk biografisk Lexikon / V. Bind. Faaborg — Gersdorff / 588
  2. 1 2 Geleff, Paul
  3. 1 2 3 4 Dansk biografisk Lexikon / V. Bind. Faaborg — Gersdorff / 589
  4. 1 2 3 Paterson, William E., and Alastair H. Thomas. Social Democratic Parties in Western Europe. London: Croom Helm, 1978. p. 235
  5. 1 2 Karl Marx / Friedrich Engels: Werke, Artikel, Entwrfe, Mai 1875 bis Mai 1883. p. 1387
  6. Marzolf, Marion Tuttle. The Danish-Language Press in America. New York: Arno Press, 1979. pp. 37-38
  7. Brøndal, Jørn. Ethnic Leadership and Midwestern Politics: Scandinavian Americans and the Progressive Movement in Wisconsin, 1890—1914. Northfield, Minn: Norwegian-American Historical Association, 2004. p. 91
  8. Matvejević, Predrag, and Michael Henry Heim. Mediterranean: A Cultural Landscape. Berkeley [u.a.]: Univ. of California Press, 1999. p. 216