Геликтит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геликтиты
Геликтиты в форме «рыбий хвост» в пещере Sonora, Техас

Геликтиты (от греч. ηλικιτός — «извивающийся») — морфологическая разновидность кальцита и арагонита в карстовых пещерах, представленная в виде вытянутых каменных «палочек», растущих в произвольных направлениях, причудливо изгибающихся и ветвящихся.

Как показано В. А. Слётовым[1], геликтиты состоят из нескольких тесно сросшихся кристаллов или кристаллических пучков, внутри которых имеется тонкий внутренний капиллярный канал-желобок, по которому поступает питающий раствор от основания геликтита к его кончику, т. е. рост образования происходит под действием капиллярных сил и потому, в отличие от других пещерных натёков, не зависит от направления действия силы тяжести.

Наряду с этим, по наблюдениям В. А. Мальцева, направление роста групп геликтитов может зависеть от направления пещерного ветра в продуваемых пещерных системах. В. А. Мальцевым[2] описан теоретический механизм вытягивания питающего раствора на поверхность геликтита под действием капиллярных сил. Стоит геликтиту начать расти — и дальше создаваемая им капиллярность сама будет подсасывать воду с поверхности в канал.

В карстовых пещерах есть также несколько десятков типов натёчных образований, похожих внешне на геликтиты, но чрезвычайно различной структуры и с разными механизмами роста.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. А. Слётов. К онтогении геликтитовых агрегатов кальцита и арагонита из карстовых пещер…, статья в сб. «Новые данные о минералах», М.: Наука, 1985, вып. 32.
  2. Наука дилетантов, глава из книги «Пещера мечты. Пещера судьбы», В. А. Мальцев, М., «Астрель», 1997.