Географический центр Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Географический центр Белоруссии
белор. Геаграфічны цэнтр Беларусі
53°31′45″ с. ш. 28°02′42″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьМинская область
РайонПуховичский район
Абсолютная высота165 м
Белоруссия
Red pog.png
Географический центр Белоруссии
Минская область
Red pog.png
Географический центр Белоруссии

Географический центр Белоруссии (белор. Геаграфічны цэнтр Беларусі) — пункт земной поверхности с географическими координатами широта: 53°31’44,54"; долгота 28°02’41,90". Находится в 70 км на юго-восток от Минска, в 6 км к западу от Марьиной Горки, в 1 км к юго-востоку от деревни Антоново Пуховичского района Минской области.

Определение[править | править код]

Географический центр Белоруссии. Фотографии в Пуховичском районном краеведческом музее

Поисковые работы были проведены в 1996 году 82-й экспедицией объединения «Белгеодезия» совместно с фирмой «Аэрогеокарт» по специальной программе с использованием карт масштаба 1:200 000 и искусственных спутников Земли.

Координаты географического центра Белоруссии занесены в Государственный геодезический каталог в качестве пунктов государственной геодезической сетки.

1 мая 1996 года вблизи деревни Антоново был установлен специальный геодезический знак: «Деревня Антоново — географический центр Республики Беларусь»[1].

Практическое использование[править | править код]

Предполагается практическое использование географического центра Белоруссии в качестве собственно белорусского исходной астрономическо-геодезической даты со своей ориентацией на теле геоида и референц-эллипсоида, приближённых к поверхности Белоруссии. В результате уменьшается искажение линий и площадей при проектировании их на поверхность относительности и создании карт инженерного назначения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Интернет страница Пуховичского районного исполнительного комитета (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 октября 2009. Архивировано 13 ноября 2008 года.

Ссылки[править | править код]