Германович, Пётр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Германо́вич
польск. Piotr Hermanowicz
Дата рождения 1881(1881)
Место рождения Вильнюс
Дата смерти 1939(1939)
Место смерти Вильнюс
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Гражданство Флаг Польши
Жанр
Учёба Императорская Академия художеств

Пётр Германо́вич (польск. Piotr Hermanowicz; 1881, Вильно, Российская империя — 1939, там же) — польский скульптор, педагог.

Биография[править | править код]

Портрет поэта. 1930 г.
Проект памятника А. Мицкевичу

Выпускник Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Ученик В. А. Беклемишева, Я. Ф. Ционглинского, А. Н. Бенуа.

В 1912 году в качестве стипендиата отправился в Париж, где три года продолжил стажироваться под руководством Э. А. Бурделя. В 1924 году на выставке ремёсел и искусств за свою скульптуру был награждён золотой медалью.

В том же году начал работать в качестве преподавателя в Школе прикладных искусств в Вильно. Был членом Вильнюсского общества художников, организатором курсов живописи и рисунка, проводимых этой организацией.

В 1930-х годах был избран советником города Вильно, член Союза монархистов. Входил в Гильдию каменщиков, маляров, штукатуров и плотников, некоторое время был старшим цеха. Пропал без вести, вскоре после вступления Красной Армии в Вильно в сентябре 1939 году.

Творчество[править | править код]

Автор ряда скульптурных портретов, скульптур и статуй.

Создал фрагменты торжественной цепи ректора Университета Стефана Батория, по проекту разработанному Фердинандом Рущицем.

Ссылки[править | править код]