Герметикон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Герметикон» — Цикл романов российского писателя-фантаста Вадима Панова. В него входят романы Последний адмирал Заграты, Красные камни Белого (2011 год), Кардонийская рулетка (2012 год), Кардонийская петля (2013 год) и Сокровища чистого разума (2014 год). Главный герой всех романов, кроме последнего пятого — адиген Помпилио. В глоссарии к романам слово «Герметикон» объясняется так[1]:

ГЕРМЕТИКОН — некорректная, упрощенная, но получившая широкое распространение и официальный статус форма слова Герменомикон. В настоящее время слово Герметикон используется в следующих значениях: 1. самая известная алхимическая школа, обладающая рядом собственных университетов и научных центров; 2. название планеты (и государства), на которой расположена алхимическая школа Герметикон; 3. вся освоенная человечеством Вселенная.

Сюжет[править | править вики-текст]

Последний адмирал Заграты[править | править вики-текст]

Романы описывают приключения адигена (аристократа), мессера Помпилио Чезаре Фаха дер Даген Тур, командора астрологического флота планеты Герметикон и бамбадао — стрелка экстра-класса. Помпилио — брат правителя планеты Линга и в первой книге цикла прибывает по личной просьбе короля мира Заграта, стоящего на пороге гражданской войны из-за открытия в южной пустыне гигантских залежей нефы (нефти). Цель Помпилио — спасти детей короля, пока до них не добрался лидер мятежников генерал Нестор. Ситуация осложнена тем, что за мятежниками стоят интересы могущественной межзвездной Кампании.[2]

Красные камни Белого[править | править вики-текст]

Действие второго романа цикла происходит на странной планете Ахадир, полной физических аномалий. Группа выживших после крушения нескольких цеппелей (межзвездных кораблей — дирижаблей), среди которых находится Помпилио, пытаются попасть домой и вспомнить, что с ними произошло — они полностью потеряли память до момента катастрофы. Ситуация осложняется присутствием на планете храма спорки (людей, выживших после Белого Мора) и экспедицией по захвату этого храма.[3]

Кардонийская рулетка[править | править вики-текст]

Действие третьего романа происходит на планете Кардония, покрытой на четыре пятых Банирским океаном, во время крупнейшей оружейной выставки на всём Герметиконе. Выживший, но прикованный к инвалидному креслу Помпилио отправлен братом-даром для предотвращения гражданской войны между двумя государствами Кардонии — Ушером (островное государство) и Приотой (страной на материке, ведомой галанитами — агентами Компании). Ситуация осложнена двумя вещами: с одной стороны агенты Кампании охотятся за гениальным изобретателем Павлом Гатовым, создавшим для Ушера новое супер-оружие; с другой стороны, на Кардонии прилетает террорист Огнедел, нанятый чтобы сорвать переговоры о мирном разрешении конфликта.

Кардонийская петля[править | править вики-текст]

Четвёртый роман является прямым продолжением «Кардонийской рулетки» — Помпилио разыскивает Огнедела отомстить за убийство своей возлюбленной, в то время, пока на Кардонии бушует гражданская война. При этом Помпилио знает, что заказчиком Огнедела является кто-то из троих лиц — консул Приоты, глава Ушера или руководитель филиала Кампании. По иронии судьбы, в поисках ему помогает…его противник из первой книги Нестор.

Сокровища чистого разума[править | править вики-текст]

События пятой части происходят параллельно событиям четвёртой, но на планете Менсала, куда попали изобретатель Павел Гатов, его помощник Бааламестре и один из офицеров Помпилио — Мерса, в ходе своего рискованного бегства с Кардонии. Сюжет романа фокусируется на попытках Гатова укрыться от Компании и других заинтересованных в его поимке лиц, а также рассказывает об амбициозном и многообещающем эксперименте ученого Алоиза Холя, который он проводит при поддержке одного из местных губернаторов.

Создание[править | править вики-текст]

До создания Герметикона действие всех произведений Вадима Панова — Тайный Город, Анклавы, La Mystique De Moscou проходили в Москве, а его самого иногда называли «певцом одной столицы»[4]. Тем не менее, замысел «Герметикона» у Панова возник в 2007 году, в 2010 году книга была завершена, но выпущена была только в 2011 — шесть месяцев понадобилось художникам для создания иллюстраций.

Если честно, в какой-то момент у меня было желание создать альтернативную реальность, посмотреть на наш мир, в котором отсутствует нефть. Не как в «Анклавах», где она уже закончилась, а просто отсутствует. Не было её, не появились двигатели внутреннего сгорания, и цивилизация продолжает использовать паровые машины. Но возникла идея цеппелей — дирижаблей, способных путешествовать меж звёзд, — и я понял, что пропал. Совместить стимпанк с путешествиями в другие миры — от такого замысла я не мог отказаться, он заслонил всё, даже любимую Москву[5].

При создании Панов намеренно убирал любые сходства с циклом «Тайный Город». Изначально автор планировал трилогию, но в 2013 году вышла четвёртая книга серии, «Кардонийская петля», тогда же в интервью писатель отметил, что не знает, сколько книг будет написано в рамках цикла[6].

Стиль и критика[править | править вики-текст]

«Герметикон» использует стилистику стимпанка, но устройство вселенной ближе к классической фантастике. Панов объяснил это так[2]:

-Насколько «Последний адмирал Заграты» относится к стимпанку?
-Если коротко, то так: близок, но основные законы стимпанка не соблюдены. Скорее можно говорить о развитии заложенного в этом литературном направлении потенциала.

Тем не менее, к моменту третьей книги, автор фактически признал соответствие жанру стимпанк, отметив:

Другими словами, в эпохе стимпанка есть нерв, есть отличный материал для литературных экспериментов, а уж тем более — для фантастических экспериментов.

Вот что интересует меня в стимпанке. А вовсе не «огромные человекообразные паровые роботы».[7]

В мире Герметикона, как и в классических образцах стимпанка, общий технический уровень на уровне конца девятнадцатого века. Тем не менее, обитатели научились путешествовать между мирами — сначала в т. н. Вечных дырах, затем — с помощью цеппелей (дирижаблей). Развито огнестрельное оружие — присутствуют пулеметы, а мир-университет Химмельсгартн занимается подготовкой «рыцарей огнестрельного оружия» — бамбальеро. В то же время, появляются двигатели внутреннего сгорания и другие достижения прогресса[8]. Однако, критики отмечают, что цикл соответствует стимпанку не по «внешним» признакам — атмосфере викторианской Англии, паровым роботам и т. п., а по «внутренним» — атмосфере общества эпохи промышленной революции. Так, Борис Невский считает, что цикл является единственным в России «типичным стимпанком в лучших традициях жанра», даже несмотря на отсутствие характерных признаков.[9]. В 2016 году он же включил «Герметикон» в десятку наиболее значимых произведений стимпанка, наряду с классическими произведениями — «Машиной различий» Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона и циклом «Левиафан» Скотта Вестерфильда[10]. В российских кругах любителей стимпанка серия сразу получила признание — так, первого декабря Вадим Панов стал почетным гостем на SteamPunk Party 4.0[11], а при создании иллюстраций для четвёртого романа цикла использовался образ победительницы конкурса лучших костюмов в стиле стимпанк.[12]


Книги серии[13][править | править вики-текст]

Игра[править | править вики-текст]

В 2015 году, на фантастическом фестивале «Созвездие Аю-Даг» была анонсирована тактическая ролевая игра «Герметикон». Игроку предлагается стать капитаном цеппеля, путешествующего по мирам вселенной. Выход игры ожидается в 2015 году на мобильных платформах[14].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]