Гетти, Клайд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клайд Гетти
исп. Clyde Getty
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Клайд Алехандро Гетти

Гражданство

Flag of Argentina.svg Аргентина, Flag of the United States.svg США

Дата рождения

22 сентября 1961(1961-09-22) (55 лет)

Место рождения

Роли, штат Северная Каролина

Рост

170 см

Вес

68 кг

Клайд Гетти (исп. Clyde Getty, 22 сентября 1961) — аргентинский фристайлист, выступающий в воздушной акробатике, участник зимних Олимпийских игр 2002 и 2006 годов.

Биография и карьера[править | править вики-текст]

Родился в Роли, штат Северная Каролина, США в семье аргентинцев.

В 1989 году попал в национальную сборную США по фристайлу и входил в неё до 1997 года. Свой первый прыжок на международных соревнованиях совершил 17 декабря 1989 году на этапе Кубка мира во французском Ля-Плань, где стал 33-м из 39-ти участников. В 1992 году стал вторым на чемпионате США. В сезоне 1995/1996 три раза попадал в топ-10 на Кубке Северной Америки. Когда в конце 1990-х он больше не смог конкурировать в американской команде, он решил просить аргентинское гражданство. На его получение ушло три года. Благодаря смене гражданства он получил право выступить на Играх 2002 года.

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити он стал последним из участников — 25-м. Через четыре года аргентинец снова участвовал в Олимпийских играх, где также занял последнее место — 28-е. Выступив в Турине, он стал самым возрастным участником олимпийских соревнований по фристайлу за всю историю проведения, на момент участия ему было 44 года и 152 дня. Во время исполнения второго прыжка аргентинец упал при приземлении, но моментально вскочил и вскинул руки вверх, приветствуя зрителей. Никто не рассчитывал, что 44-летний спортсмен сможет подняться после такого болезненного падения[1].

Клайд живёт в Боулдере, штат Колорадо, работает частным преподавателем и лыжным инструктором. У него есть своя консалтинговая фирма Getty Information Systems, которая занимается компьютерными системами.

Несмотря на свой возраст, он до сих пор выступает на соревнованиях по фристайлу, являясь самым возрастным спортсменом в истории своего вида спорта. Кроме того, в сезоне 2011/2012 аргентинец показал свой лучший результат в Кубке мира. На этапе в канадском Калгари он стал 17-м.

Клайд Гетти мог выступить на Олимпийских играх в Сочи и побить свой же рекорд самого возрастного участника, но сборной Аргентины не выделили лицензию[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]