Гигантский лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гигантский лес
англ. Giant Forest
Музей Гигантского леса
Музей Гигантского леса
Расположение
36°33′45″ с. ш. 118°45′05″ з. д.HGЯO
Страна
ШтатКалифорния
ОкругТуларе
США
Green pog.svg
Гигантский лес
Калифорния
Green pog.svg
Гигантский лес
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гигантский лес (англ. Giant Forest) — роща гигантских секвойядендронов в национальном парке Секвойя, округ Туларе, штат Калифорния, США.

Описание[править | править код]

Роща расположена на высоте 1800—2100 метров над уровнем моря, занимает площадь около 7,6 км². Наиболее доступна среди себе подобных, так как имеет около 64 километров пешеходных троп. Пять деревьев этой рощи входят в десятку крупнейших деревьев планеты.

Помимо секвой в роще часто встречаются сосны видов жёлтая, Жеффрея, Ламберта и скрученная, пихта одноцветная и пихта великолепная. Из животных в роще легко повстречать чернохвостых оленей, белок Дугласа и барибалов. Служители рощи предупреждают посетителей, чтобы они не оставляли машины с открытыми окнами, так как медведи не гнушаются воровством пищи из автомобилей.

На территории рощи расположены две небольшие деревни, так и называющиеся «Гигантский лес» (англ. Giant Forest Village). Одна была основана в начале XX века, вторая — в 1926 году. Все их жители заняты в сфере обслуживания посетителей Гигантского леса[1]. Деревня Вуксачи (Wuksachi Village[en]) с сезонным населением до 300 человек была перенесена с территории рощи[2], тем не менее Гигантский лес всё равно испытывает разрушительное влияние присутствия большого количества людей[3][4].

Всего в роще насчитывается около 300 зданий, из которых только четыре не имеют отношения к коммерции. В 1978 году на территории рощи были организованы два отдельных охраняемых исторических района — Домики Гигантского леса[en][5] и Giant Forest Village-Camp Kaweah Historic District[en][6], в которые включены несколько десятков домов, домиков и хижин, построенных в первой половине XX века. В роще открыт одноимённый музей[7].

Добираться до Гигантского леса удобнее всего из Фресно по шоссе 180[en] или из Висейлии по шоссе 198[en]. Из Гигантского леса по шоссе Генералс[en] легко попасть в национальный парк Кингз-Каньон и рощу «Генерал Грант»[en], где растёт второе по объёму дерево в мире — «Генерал Грант».

Примечательные деревья[править | править код]

  • «Генерал Шерман» — самая большая по объёму секвойя в мире: 1487 м³. Остальные параметры: высота — 83,8 м, диаметр ствола на уровне земли — 11,1 м, длина окружности ствола на уровне земли — 31,3 м, масса — 1910 тонн (по исследованию 1938 года), возраст — 2300—2700 лет.
  • «Вашингтон» — в сентябре 2003 года в дерево ударила молния, которая уничтожила значительную часть кроны и оставила крупный ожог на стволе. Тем не менее до января 2005 года это была вторая по объёму секвойя в мире, пока в результате бури дерево не сломалось на месте ожога: ныне это практически мёртвый пень высотой около 35 метров. По данным 1999 года «Вашингтон» имел следующие параметры: высота — 77,3 м, диаметр ствола на уровне земли — 9,1 м, объём — 1357 м³ (ствол) плюс 46 м³ (сорок шесть крупнейших ветвей). Интересно, что учёные обнаружили внутри ствола гигантскую полость высотой 35 метров и диаметром до 3 метров. Единственный вход в эту каверну располагался на высоте 58 метров. Таким образом стало ясно, что все предыдущие оценки объёма «Вашингтона» являлись сильно завышенными.
  • «Президент» — третья по объёму секвойя в мире (согласно сообщению 2012 года в журнале National Geographic, объём «Президента» в настоящее время превышает объём «Генерала Гранта» на 15 %, что делает его вторым по объёму деревом в мире[8]): 1278,4 м³ (ствол) плюс 254,9 м³ (ветви). Остальные параметры: высота — 73,4 м, диаметр ствола на высоте 1,5 м над землёй — 7,1 м, длина окружности ствола на уровне земли — 28,3 м. Возраст дерева оценивается в 3240 лет, что делает его самой старой из живых секвой на планете.
  • «Линкольн»[en] — четвёртая по объёму секвойя в мире: 1259,3 м³ (2002 год) или же ок. 1400 м³ (1930-е годы). Остальные параметры: высота — 80 м, длина окружности ствола на уровне земли — 30,1 м, диаметр ствола на высоте 1,5 м над землёй — 7,5 м.
  • «Франклин»[en] — восьмая по объёму секвойя в мире: 1169 м³. Остальные параметры: высота — 68,3 м, длина окружности ствола на уровне земли — 28,9 м, диаметр ствола на высоте 1,5 м над землёй — 6,7 м. На нижней части ствола присутствует огромный давний ожог молнией.
  • «Орешник»[en] — по измерениям 1989 года эта секвойя имела объём 1025,9 м³, что делало её 17-й в списке крупнейших по объёму секвой в мире, но в 2002 году в дерево ударила молния, и «Орешник» лишился примерно половины своего ствола, но продолжает жить.
См. также ст. Генерал Грант (дерево) — о второй (или третьей[8]) по объёму секвойе в мире, растущей в роще «Генерал Грант»[en], нац. парк «Королевский каньон», Калифорния, США.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт деревни «Гигантский лес» (англ.)
  2. New Facilities: Wuksachi Village (англ.) на сайте nps.gov
  3. Giant Forest Restoration Overview (англ.) на сайте nps.gov
  4. Giant Forest Restoration на сайте youtube.com Видео 0:09:28
  5. Giant Forest Lodge Historic District, Registration Building, Three Rivers, Tulare County, CA (англ.) на сайте loc.gov
  6. Camp Kaweah Historic District, Cafeteria, Three Rivers, Tulare County, CA (англ.) на сайте loc.gov
  7. Giant Forest Museum (англ.) на сайте nps.gov
  8. 1 2 Трейси Коун. Giant Sequoia Tree The President Tops General Grant, National Geographic Photographs The Forest (недоступная ссылка). National Geographic (1 декабря 2012). Дата обращения 10 ноября 2014. Архивировано 10 ноября 2014 года.

Ссылки[править | править код]