Гитциг, Юлиус Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлиус Эдуард Гитциг
нем. Julius Eduard Hitzig
Julius Eduard Hitzig.jpg
Имя при рождении нем. Isaac Elias Itzig
Дата рождения 26 марта 1780(1780-03-26)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 26 ноября 1849(1849-11-26)[1][2][3] (69 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности судья, писатель, издатель, биограф
Язык произведений немецкий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юлиус Эдуард Гитциг (нем. Julius Eduard Hitzig; урожд. Исаак Элиас Итциг (Isaac Elias Itzig); 26 марта 1780, Берлин — 26 ноября 1849, там же) — немецкий юрист, издатель и писатель.

Биография[править | править код]

Гитциг происходил из еврейской семьи, приближённой к прусскому двору. Даниэль Итциг, дед Юлиуса Эдуарда по отцу, — поставщик прусского двора и известный банкир. В семье родителей Юлиуса Элиаса Даниэля и Марианны Лефман родилось не менее восьми детей. Сестра Юлиуса Генриетта Марианна вышла замуж за известного механика Натана Мендельсона, сына Мозеса Мендельсона. Сестра Каролина Гитциг была замужем за физиком Паулем Эрманом. Сестра Элиза Аделаида являлась супругой генерала Франца Августа Этцеля.

Эдуард Гитциг изучал юриспруденцию в Галле и Эрлангене. В 1799 году перешёл в христианство и сменил имя. Прошёл стажировку в Камеральном суде, служил правительственным советником в Варшаве. В 1807 году был уволен с юридической службы после свержения прусского правительства и оккупации Варшавы. Гитциг переехал в Берлин, обучился книжному делу и основал издательство. В 1814 году Гитциг вернулся на государственную службу, с которой ушёл в отставку в 1835 году. Основывал специализированные издания по уголовному праву, участвовал в работе литературных обществ, написал биографические труды о Захариасе Вернере, Адельберте Шамиссо и Э. Т. А. Гофмане. С 1842 года вместе с Виллибальдом Алексисом издавал Neue Pitaval, где к 1890 году было опубликовано около 600 случаев судебной практики по уголовным делам.

Похоронен на Доротеенштадтском кладбище в Берлине рядом с сыном Фридрихом Гитцигом.

Семья[править | править код]

В 1804 году Юлиус Гитциг женился на Иоганне Бартенштейн, разведённой Мейер, дочери торговца Нафтали Барнета Бартенштейна. В браке родились сын и две дочери, у них также воспитывалась приёмная дочь. Дети:

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Nikolaus Dorsch: Julius Eduard Hitzig. Literarisches Patriarchat und bürgerliche Karriere. Eine dokumentarische Biographie zwischen Literatur, Buchhandel und Gericht der Jahre 1780—1815. In: Marburger Germanistische Studien, Bd. 15. Lang, Frankfurt/M. u. a. 1994.

Ссылки[править | править код]