Глазунов, Михаил Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Глазунов, Михаил Федорович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Фёдорович Глазунов
Глазунов Михаил Федорович.gif
Михаил Федорович Глазунов
Дата рождения 12 ноября 1896(1896-11-12)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 11 ноября 1967(1967-11-11) (70 лет)
Место смерти Ленинград
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера медицина
Место работы Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова
Альма-матер Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова
Учёная степень доктор медицинских наук (1936)
Учёное звание профессор,
академик АМН СССР (1960)
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта»

Михаил Фёдорович Глазунов (12 ноября 1896 года — 11 ноября 1967 года) — советский патологоанатом, доктор медицинских наук, академик АМН СССР (1960).

Биография[править | править код]

Михаил Федорович Глазунов родился 12 ноября 1896 года в Петербурге. В 1915 году окончил с серебряной медалью Царскосельскую Императорскую Николаевскую мужскую гимназию. Классным наставником в гимнации у него был Малоземов А. М. После окончания гимназии Михаил Федорович поступил в Петербургскую Военно-Медицинскую академию (ныне Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова), которую окончил в 1919 году.

По окончания Академии был направлен врачом в Красную Армию. Там он начал производить вскрытия, потянулся к науке. В 1921 году и в 1923 году посылался для усовершенствования по специальности в Военно-Медицинскую академию, где стал работать на кафедре патологической анатомии руководством А. И. Моисеева, Н. Н. Аничкова и Д. Д. Лохова.

C 1924 году М. Ф. Глазунов работал младшим преподавателем, потом — преподавателем, старшим преподавателем кафедры патологической анатомии. В 1935 году защитил докторскую диссертацию.

Попав в 1942 году на войну, был тяжело ранен, находился на лечении. В эти годы им было написано руководство по патологоанатомической работе — «Указания по патологоанатомической службе».

После демобилизации в 1945 году работал в Онкологическом институте. С 1945 по 1950 год работал зав. кафедрой патологической анатомии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (бывший Государственный институт для усовершенствования врачей, ГИДУВ им. С. М. Кирова).

Имел ученые звания: профессор (1938); член-корреспондент АМН СССР (1946); академик АМН СССР (1960). Под руководством М. Ф. Глазунов было подготовлено и защищено более двадцати кандидатских и докторских диссертаций.

Область научных интересов: инфекционная патология, патология военного времени, онкоморфология, патогенез атеросклероза, изучение прижизненной окраски тканей, изучение влияния авитаминоза С на рост костей и суставов и др.

М. Ф. Глазунов является автором более 70 научных трудов по вопросам патологической анатомии опухолей человека.

В разное время состоял в редколлегии труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», редколлегии журнала «Вопросы онкологии».

Михаил Федорович Глазунов был известен также как коллекционер русской живописи. Долгие годы он собирал картины русских мастеров рубежа XIX—XX веков, в основном представителей объединений «Мира искусства» и «Союза русских художников» (К. Коровина, К. Богаевского, А. Архипова, В. Виноградова, Б. Кустодиева, А. Головина, а также Н.Рериха, К.Сомова, В.Борисова-Мусатова). К нему частенько приходил племянник — будущий Народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов. В блокадные годы, благодаря усилиям дяди, Илья Сергеевич был вывезен из Ленинграда.

М. Ф. Глазунов скончался в Ленинграде от кровоизлияния в мозг 11 ноября 1967 года, похоронен на Богословском кладбище. После его смерти в 1976 году большинство картин его коллекции перешло в собственность Саратовского художественного музея.

Награды и звания[править | править код]

  • Орден Ленина
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды
  • Орден «Знак Почета»
  • Медали

Труды[править | править код]

  • Опухоли яичников (морфология, гистогенез, вопросы патогенеза), Л., 1954, 1961; Избранные труды, Л., 1971
  • Избранные труды. Под ред. академика Н. А. Краевского. Л. Медицина. 1971.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]